hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник

Оппозиционеры не знают,
как выпутаться со сложившейся ситуации,
им страшно идти дальше – эксперт


04.12.2013 / 18:25
Опубліковано: Оппозиционеры не знают, как выпутаться со сложившейся ситуации, им страшно идти дальше – эксперт // Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org. – 2013. – 4 грудня [Електронний ресурс] Режим доступу: http://job-sbu.org/oppozitsioneryi-ne-znayut-kak-vyiputatsya-so-slozhivsheysya-situatsii-im-strashno-idti-dalshe-ekspert-52836.html

В Киев стягивают внутренние войска и бойцов спецподразделения «Барс». В частности об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал народный депутат Олег Ляшко. Он сообщил, что в Васильков приехало 45 автомобилей с бойцами «Барса», которых собираются направить в Киев на майдан для его силового разнога. Депутат пишет, что сейчас его сторонники блокируют автобусы и просит помощи у жителей города в этом процессе. Кроме этого СМИ сообщают, что видели колонну из микроавтобусов и милицейских автомобилей, которая двигалась по Одесской трассе в сторону столицы. Все это может говорить о том, что власть готовится к силовому разгону майдана. Тем временем оппозиционеры пока никак не комментируют готовящиеся зачистки. Вместо этого они оглашают списки дальнейших действий, при этом списки эти отличаются по своей сути. А вот политологи обратили внимание на то, что власть действует по фашистскому сценарию – тех людей, которые осмеливаются выступить против нее, жестоко наказываю.

Сегодня после обеда появились сообщения о том, что в столицу стягивают внутренние войска. В частности журналисты сообщают о колоне из микроавтобусов и милицейских авто, которая двигалась по Одесской трасе в сторону Киева. Кроме этого народный депутат Олег Ляшко на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что в Василькове на территории летного училища находится 45 автомобилей с бойцами «Барса». Депутат отметил, что его сторонники начали блокировать выезд с территории училища и попросил помощи в этом нелегком деле жителей города. Ляшко предположил, что бойцов «Барса» планируют перекинуть в Киев для силовой зачистки майдана.

В то же время общественный деятель Виталий Уманец в соцсети сообщил, что «титушкам» и беркутовцам в Киеве будет не просто. Им будут противостоять те же сотрудники «Беркута», которые едут в столицу из западных областей. Они будут в цивильном и будут защищать сторонников евромайдана, написал Уманец.

Кроме этого стало известно, что суд принял постановление о том, что сторонники майдана незаконно захватили учреждения и разрешил освободить помещения от «захватчиков». Об этом заявил Генпрокурор Виктор Пшонка. При этом он отказался назвать фамилию судьи, который принял такое решение. Формально, новое постановление может стать поводом для зачистки протестов в столице, отмечают эксперты.

Тем временем лидеры оппозиции огласили план дальнейших действий. Так, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что первым делом нужно расширить дислокацию протестов. Во-вторых, встретиться с европейскими лидерами и рассказать им о реальном положение вещей в стране. В, третьих, говорит Яценюк, нужно защитить участников протестов, которые уже пострадали от произвола милиции и судей. Четвертый пункт плана – отставка правительства и увольнение сотрудников «Беркута», которые принимали участие в побоище в ночь на 30 ноября.

При этом Юрий Луценко предложил свой план дальнейших действий. Он предлагает очистить улицы столицы от сотрудников спецподразделений и «титушек». Второй пункт – отставка правительства, третий – свобода политическим заключенным.

Интересно, что лидеры оппозиции готовы к переговорам с властью. По крайней мере об этом свидетельствует заявление лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Он заявил, что оппозиция не сядет за стол переговоров с властью пока не будут наказаны люди, которые избивали участников протеста в ночь на прошлую субботу.

В этом нет ничего странного, говорит историк Павел Гай-Нижник. Сегодняшние оппозиционные лидеры просто не знают, что им делать дальше. Они стали заложниками своего страха. Три лидера боятся того, что случилось, говорит Гай-Нижник, но в то же время им страшно продолжать какие-то активные действия. И в сложившейся ситуации – это преступление, поскольку простые украинцы, понимая что рискуют и работой, и здоровьем, и возможно жизнью, все же выходят на протесты. Поэтому, говорит эксперт, оппозиционеры наконец-то должны определиться, кто между ними главный, спрятать все свои амбиции и повести за собой народ. Так как понятно, что Президент не отправит добровольно правительство в отставку и тем более, не сложит с себя полномочий.

Власть уже начала наказывать несогласных, говорит политолог Александр Палий. Начались массовые увольнения людей, которые находятся в Киеве на майдане. К их родственникам приходят сотрудники милиции и угрожают открытием против них уголовных дел. При этом, говорит политолог, милиционеры открыто говорят, что подкинуть оружие или наркотики для них не проблема. Власть действует фашистскими методами, заявляет эксперт и фактически ведет войну против своего народа. Тем не менее часть украинцев перестала бояться, не смотря на увольнение и угрозу остаться без куска хлеба, она все же в столице на протесте. И это самое важное, говорит Палий.

Начались репрессии и против студентов и их преподавателей, которые вышли на протест, говорит политолог Сергей Таран. Он заявил, что уже есть списки на отчисления этих студентов, репрессии уже начались – добавил политолог. Тем не менее, по его словам, власть не может понять одной простой истины – силой, угрозами и репрессиями украинцев уже не запугаешь.



 
matrix-info БУЛАВА