hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Амнистия: власть и Майдан сделали полшага
навстречу друг другу

Амнистия: власть и Майдан сделали полшага навстречу друг другу Опубліковано: Шуклинов П. Амнистия: власть и Майдан сделали полшага навстречу друг другу // Ліга Новости: ЛIГАБiзнесIнформ: Информационное агентство. – 2014. – 14 лютого [Електронний ресурс] Режим доступу: http://news.liga.net/articles/politics/980399-amnistiya_vlast_i_maydan_sdelali_polshaga_navstrechu_drug_drugu.htm


Амнистия: власть и Майдан сделали полшага навстречу друг другу Власть и оппозиция заключили соглашение: активисты идут на уступки, после чего власть закрывает уголовные дела, а в парламенте возобновляется диалог

За три дня до истечения срока закона об амнистии совет Майдана согласился частично выполнить его - освободить здание КГГА, оставив там только охрану, а также освободить часть проезда на улице Грушевского. Действия оппозиции стали ответом на освобождение из СИЗО под домашний арест всех активистов. Для полного выполнения закона оппозиция требует закрыть все уголовные дела. Впрочем, даже после этого с Майдана никто не уйдет. Оппозиция, как и прежде, требует вернуть Конституцию 2004 года, а президента Виктора Януковича призывает уйти.

Заявление оппозиции

Решение совета Майдана в штабе оппозиции на Крещатике представили журналистам активисты Зорян Шкиряк и Андрей Дзиндзя. В заявлении сказано, что сегодня был выпущен из СИЗО последний из задержанных активистов. Учитывая это, совет Майдана принял решение частично выполнить требования закона об амнистии - освободить здание КГГА (но оставить там охрану), а также освободить одну из полос дороги на улице Грушевского. Частичный характер действий связан с тем, что выпущенные из СИЗО остаются под уголовными делами, им изменена мера пресечения.

"Мы предупреждаем власть, что если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пройдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут гораздо более масштабными, чем просто возвращение на исходные позиции", - говорится в заявлении совета Майдана.

Следует отметить разделение ответственности на Майдане. За здание КГГА отвечают представители Свободы, за баррикады на Грушевского - члены Правого сектора. В движении отметили, что готовы частично освободить Грушевского, но для начала хотят убедиться, что в СИЗО не осталось задержанных. "Мы начали сверять списки", - сообщил член политсовета Правого сектора Павел Гай-Нижник. Вместе с тем, по его словам, активисты готовы в любой момент вернуться на позиции.

Детали диалога

Фактически оппозиция выполнила необходимый шаг - продемонстрировала, что она не желает погромов и смертей, но ждет от власти не обещаний, а конкретных действий - закрытия уголовных дел и активизации парламентского диалога, что предусматривает возврат Конституции 2004 года. Кроме того, не снимается вопрос о досрочной отставке Януковича.

Депутат Батькивщины Леся Оробец рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ некоторые детали соглашения с властью. "Достигнутая договоренность абсолютно четкая: власть освобождает всех заложников из СИЗО хотя бы под домашний арест, а мы освобождаем движение по Грушевского - и мы, и они ("Беркут", - ред.), мы освобождаем КГГА. После этого они закрывают все уголовные дела. Такой была договоренность. Будет ли она соблюдена, с нашей стороны - да, но если они не будут соблюдать ее со своей стороны, они только подогреют температуру на улице", - рассказала депутат.

Она также сообщила, что оппозиция передаст здание КГГА не власти, а представителям ОБСЕ. При этом другие здания, занятые оппозицией в столице, останутся у штаба сопротивления. Кроме того, вопрос освобождения государственных учреждений в областях - предмет дополнительных переговоров. Как отреагирует на такое толкование договоренностей президентская сторона - пока непонятно.

Что дальше

На протяжении ближайшего времени оппозиция, вероятнее всего, выполнит свою часть соглашения. Тогда мяч окажется на стороне властей - дела против оппозиционеров либо закроют, либо на Банковой и в Партии регионов решат, что для выполнения закона об амнистии оппозиция сделала недостаточно. Во втором случае 17 февраля закон утратит силу, а противостояние в Киеве и областях возобновится. Выбор варианта также связан с переговорами о возврате Конституции 2004 года и составе нового правительства.

В оппозиции в целом со скепсисом воспринимают возможность дальнейшего диалога. Освободить под домашний арест задержанных - "это отнюдь не исполнение закона об амнистии", говорит депутат от Батькивщины Леонид Емец.

Однако в любой момент мирные переговоры могут закончится очередным противостоянием. Сегодня вечером на Майдане снова много дыма - подожгли покрышки. Активисты на Грушевского со ссылкой на реплики бойцов "Беркута" заговорили о возможном штурме силовиков. По другой информации - часть активистов недовольна решением освободить проезжую часть улицы, ведущей в правительственный квартал и заблокированной с 19 января.

Петр Шуклинов   
ЛIГАБiзнесIнформ   
Информационное агентство   



 
matrix-info БУЛАВА