hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Павло Гай-Нижник


"В авторитарном государстве дракон съедает сам себя"



Опубліковано: Гай–Нижник П. В авторитарном государстве дракон съедает сам себя // Глазовский инженерно-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Ижевского государственного технического университета» имени М.Т.Калашникова. – 2014. – 31 июля [Електронный ресурс] Режим доступа: http://gfi.edu.ru/vestu/V-avtoritarnom-gosudarstve

Доктор исторических наук из Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса 40-летний Павел Гай-Нижник рассказывает о трех составляющих нынешней украинской власти: новейшем феодализме, новой деникинщине и неосталинизме в начальной стадии.

- Первая составляющая проявляется в хозяйственно-мировоззренческом измерении. Есть верховный феодал и его вассалы. Они захватили в свою собственность леса и поля, озера и недра, в конечном итоге - власть. Отгородились от простолюдинов - украинских граждан - очень высокими заборами, мини-армиями силовиков и прикормленной прослойкой коррумпированного чиновничества. Это сплошные "свои люди", которые живут по определенным понятиям.

Карьерный успех на этой феодализированной властной лестнице зависит вовсе не от профессиональной пригодности или суммы талантов, а от уровня личной преданности и приближенности к феодалу или олигарху, по нынешней терминологии, или лиги, партии. Поэтому в Украине, где многие жители проявляют интерес кизразцовым печам установке, ряд министров или их заместителей не имеют соответствующего профессионального образования и тасуются на властных должностях, словно карты в колоде. Их задание - разделять и властвовать. Люди для них являются лишь рабочим материалом и источником получения налогов, прибылей и других благ.

Нескрываемое украинофобство власти в гуманитарной сфере формирует идеологию новой деникинщины. Это вторая составляющая правящего в стране режима. Она проявляется в пренебрежении украинской культурой, образованием, историей, языком. Украинское территориальное пространство новая деникинщина рассматривает лишь с точки зрения его эксплуатации. Поэтому все, что генетически противостоит им, люди, которые чувствуют свою принадлежность к наследию предков, - в это пространство не вписываются.

Третья составляющая власти - неосталинизм в начальной стадии. Он проявляется в стремлении зацементировать авторитаризм в руководстве страной. При такой модели, как засвидетельствовала история, система власти удерживается посредством постепенного закручивания гаек, через тотальный контроль, репрессии, отсутствие свободы слова и народного волеизъявления и т.п. Государство превращается в фикцию, в которой нивелируются общественные свободы.

В арсенале нынешней неосталинской системы есть принцип, что на выборах побеждает не тот, за кого больше всего проголосовали, а тот, кто подсчитывал голоса. Из этого же арсенала - методы уничтожения политических оппонентов. Ранее их вынуждали эмигрировать, бросали за решетку или убивали. Теперь лишают средств существования - уничтожают или же отбирают бизнес, оказывают моральное и физическое давление. Подручных средств для этого хватает - налоговая, таможенная, пожарная, санитарная службы, прокуратуры, судебная система, милиция и так далее.

В авторитарном государстве полицейского типа, где одни стерегут, другие - работают и не протестуют, дракон съедает сам себя. Репрессии медленно набирают обороты: сначала с пути убирают политических противников, потом наступит очередь конкурентов. Экс-премьер Юлия Тимошенко уже в тюрьме, суд размышляет над приговором бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Сегодняшняя власть страдает маниями, видит вокруг сплошной мятеж и заговор - характерная черта сталинских времен. Страх окружения накладывается на страхи вождя, и это провоцирует точечные удары на опережение.

Это мы уже видели на примере преследований организаторов налогового майдана и других общественных активистов. Мы перешли к тому положению, что в свои противники нынешний режим записал не только лидеров политической оппозиции и организаторов несистемного сопротивления, а все общество. Последние ротации в силовых структурах удостоверяют, что власть готовится к противостоянию с народом и не собирается искать путей самоэволюции. До определенного времени власть спасало то, что одна из самых активных частей общества надеялась на перемены, а другая - отбывала за границу на заработки. А теперь власть оказалась в ситуации, когда не имеет интеллектуального резерва для самокритичного мышления.

Тенизация экономики - одна из разновидностей общественного подполья в Украине. Если невозможно изменить власть легально, то, как свидетельствует история, рано или поздно появится шанс овладеть ею нелегальным путем. В стране создадутся мощные легальные или полулегальные организации партийного типа, которые будут рвать авторитаризм по швам. Часть бизнеса также примкнет к этим группам, чтобы выжить в монополизированном и коррумпированном государстве. Не стоит связывать это новое политическое поколение с возрастными рамками.

Это не будет конфликт поколений в измерении родители - дети. Это скорее противостояние человеческих качеств и жизненных мировоззрений. Эти новые люди уже есть во всех срезах общества: в бизнесе, науке, в общественных, правозащитных организациях и т. п.


 
matrix-info БУЛАВА