hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник

Что думают украинцы
о российской оккупации и деоккупации страны

vnews.agency Завантажити файл (PDF)
Опубліковано: Шевченко С. Что думают украинцы о российской оккупации и деоккупации страны // Vector News. – 2016. – 5 листопада [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://vnews.agency/exclusive/47260-chto-dumayut-ukraincy-o-rossiyskoy-okkupacii-i-deokkupacii-strany.html

vector news Оккупация Украины началась не в 2014-м – не с оккупированных территорий Крыма и части Донбасса, а гораздо раньше. Российская империя разрушила Запорожскую Сечь и веками поглощала Украину, подавляя попытки сопротивления и запрещая национальный язык. После деспотии уже красная орда силой оружия уничтожала государственность УНР – и это лишь часть эпизодов продолжительной борьбы Украины против российских оккупантов.

Враг, уничтожая нацию, первой убивает национальную память. Это надо хорошо усвоить Украине – и не только из новейших уроков истории, на чем акцентировали внимание участники всеукраинской научно-практической конференции «Российская оккупация и деоккупация Украины: история, современные угрозы и вызовы нынешнего времени» (Киев, 2 декабря).

Чем быстрее и полноценнее мы осознаем уроки прошлого, тем быстрее и легче двигаться вперед, делают вывод организаторы мероприятия, в оргкомитет которого вошли ученые и общественные деятели Павел Гай-Нижник, Александр Палий, Александр Доний, Иван Лозовый. В материалах конференции ее участники предложили собственные взгляды на исторические истоки и параллели российской агрессии против Украины, призвав называть вещи своими именами: войну – войной, извечного врага – врагом, которому следует давать отпор в интересах укрепления национальной безопасности.

Кроме представителей оргкомитета, задавших тон дискуссии, на конференции выступили доктора исторических наук Станислав Кульчицкий, Юрий Телячий, Леонид Зализняк, Татьяна Бевз, Виталий Лозовый, Василий Деревинский, доктор юридических наук Владимир Василенко, доктора политических наук Людмила Чекаленко, Олег Калакура. Свое слово сказали писатели, исследователи истории Украины Василь Шкляр, Роман Коваль, Антон Мухарский – основатель культурологической платформы «Украинский культурный фронт». Имели возможность выступить и участники, не заявленные в программе – бывший народный депутат Украины Григорий Омельченко, а также офицер добровольческого формирования «Карпатская Сечь», защитник Донецкого аэропорта Николай Тихонов.

В этой публикации изложены мнения неравнодушных украинцев – ученых, специалистов, общественных деятелей – из их научных работ и выступлений на конференции.

Российская оккупация «В начале 2014 г. Российская Федерация, начав вероломную войну против Украины, нарушив не только украинско-российские двусторонние соглашения и договора, но и собственное законодательство, и ряд международно-правовых актов, перед всем человечеством заклеймила себя как государство-агрессор и как страна-захватчик», – считает доктор исторических наук П.Гай-Нижник. А политическое руководство России, по мнению ученого, «окончательно проявило себя как группировка международных преступников и спонсоров мирового терроризма».

«Империи преимущественно поглощали другие народы, которые они порабощали, силой тяготения, пассивными ассимиляционными процессами, – подчеркнул знаток международного и европейского права д-р И.Лозовый. – Россияне вместо этого активно пытались – и пытаются до сих пор – доказать, вопреки истории и здравому смыслу, что украинцы как народ никогда не существовали. Понятно, почему они так пытались и пытаются делать. Потому что весь миф о России основывается на лжи, что якобы именно россияне являются наследниками Киевской Руси, и в этой сказке, ясное дело, нет и быть не может места для украинского народа и его интересов».

С трибуны конференции историк С.Кульчицкий напомнил о своей давней статье «Российская тень на независимости Украины», написанной еще в 1990-м. Он отметил, что со стороны России «мы теперь наблюдаем постоянную угрозу соседним странам». Не только руководство, но и само российское общество, увы, не видит себя без Украины – без ее истории, ее населения... Что делать с этим имперским синдромом? Прежде всего, «надо наше общество воспитывать», считает ученый, и одновременно – преодолевать проблему разрозненности усилий историков и политологов, чтобы события не заставали страну врасплох.

vector news Государство, подвергшееся агрессии, должно готовить обоснованные претензии – в них фиксируются совершенные преступления и причиненный ущерб, отметил в своем выступлении знаток международного права В.Василенко. Он предложил создать в Украине межведомственный орган, который бы готовил такие претензии и передал их в качестве официального документа в ООН. Тогда будет совсем другая реакция международного сообщества и ужесточение санкций против России. «Только международно-правовые санкции, только укрепление Вооруженных сил Украины может дать какой-то эффект, а не надежды на международные суды, – подчеркнул выступающий. – Актуальным является вопрос формирования международной антипутинской коалиции, как в свое время была создана антигитлеровская коалиция».

«Российское руководство поддерживало пребывания воров при власти в Украине, поскольку это истощало жизненные силы Украины, удешевляло украинские предприятия, делало возможным совместное хищение украинских активов, – считает кандидат политических наук А.Палий. – Россия стремилась лишить Украину перспектив нормального развития по образцу европейских государств. Ведь деградированную страну легче покорить».

«Я хочу достучаться до ваших сердец и разума, чтобы вы увидели и услышали, что реально происходит сегодня в отношениях между Украиной и Россией, особенно в Крыму, – процитировал Г.Омельченко свою речь, которую произнес как член ПАСЕ пять лет тому назад (в октябре 2009-го), – чтобы нам не пришлось в пожарном порядке рассматривать на сессии ПАСЕ и в Совете Безопасности ООН вопрос об очередной военной агрессии России, на этот раз в Украине. Предупреждаю, что лет через пять аннексия Крыма станет реальностью, как аннексия Абхазии и Южной Осетии в Грузии». Комментарии излишни, считает политик. При этом он назвал нереальной угрозу ядерной войны, которой всех запугивает Россия, и добавил: «Путин по натуре трус, но этого не учитывают на Западе».

Касаясь ситуации в АР Крым, экс-завотделом по вопросам временно оккупированной территории и социальной адаптации Администрации Президента Украины А.Иванец отметил, что фактически в условиях оккупации в Крыму возникает в долгосрочной перспективе угроза ассимиляции украинского общества или значительной ее части. Поэтому неотложная задача государства, украинского гражданского общества при поддержке международного сообщества – разработать и реализовать комплекс мер по защите и поддержке общины этнических украинцев в периоды деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Для органов власти эта задача является конституционной, подчеркнул участник конференции.

vector news Во многих преступлениях против Украины обвиняли «сталинский режим», затем последующие режимы, теперь путинский... В действительности речь идет о «войне нации против нации», пора сбросить белые перчатки, считает В.Шкляр. Оставим симулякры, эвфемизмы, забудем слово «АТО», призывает он, называя войну – войной, а «АТО» – это все равно, что Голодомор называть неуспешной продовольственной программой». В СССР карали за национализм как за преступление, напомнил автор романа «Черный ворон», а на самом деле национализм, в благородном смысле, давно вошел в плоть и кровь народов-лидеров. У наших верховников его нет в крови: «на устах – «Слава Украине!», а в голове – ценности, которые мы увидели в их электронных декларациях»... Украинцы истосковались по правде, подытожил свое эмоциональное выступление В.Шкляр.

Поддержал коллегу-писателя и А.Мухарский, который обратил внимание на оккупацию информационного пространства еще с тех пор, как в начале 1990-х российский капитал оккупировал экономику страны. «Мы потеряли материальную базу – теперь здесь пророссийская надстройка», что сводит на нет взрыв украинства. По мнению деятеля культуры, мы живем в русифицированном пространстве (приходится даже квоты вводить на украинскую песню в эфире), потому необходимо «тотальное звучание украинского языка в средствах массовой коммуникации».

vector news От культурной, языковой оккупации до сих пор не избавились, сетует и «киборг» Н.Тихонов: «Даже в этом зале (гостиницы «Киев», – авт.) видим надпись на русском – «зеленый чай»... Оккупация военная может базироваться только там, где уже есть языковая оккупация». Офицер также отметил, что использование в информационной среде слов «сепары», «сепаратисты» создает иллюзию внутреннего конфликта в Украине. На самом деле речь должна идти о российских наемниках, нелюдях, они – ширма российских оккупационных войск.

По мнению президента Исторического клуба «Холодный Яр» Р.Коваля, «армию строим, но не милитаризуется психология народа». Чтобы выжить, надо реабилитировать понятие «исторический враг», а призывы к миру и соответствующие настроения несут угрозу национальной безопасности. «Следует формировать образ Украины казацкой, воинственной, – подчеркнул писатель и редактор газеты «Незборима нація». – Задача элиты – научной, культурной, публицистической – милитаризовать украинское сознание... Каждое утро должны вставать с мыслью, что война – это естественное состояние России». Он также призвал украинцев ко «внутренней деоккупации» – развенчанию так называемых русских культурных ценностей, высказался за изъятие соответствующей российской литературы из библиотек.

Российская оккупация Среди авторов актуальных исследований, изданных как материалы конференции, более десятка ученых-историков, философы, украиноведы, представляющие ведущие научные учреждения страны. Это доктора исторических наук Сергей Адамович (его работа – «Российский след в формировании «новороссийства» с целью дезинтеграции Юга и Востока Украины»), Игорь Тодоров («Внутренние истоки и внешние факторы российской агрессии на Донбассе»), Леонид Чуприй («Геополитические стратегии Украины: возрождение концепта «Междуморья» в контексте преодоления российской экспансии») и другие. Сборник «Российская оккупация и деоккупация Украины: история, современные угрозы и вызовы нынешнего времени» предлагается вниманию органов власти, историков, политологов, преподавателей вузов, студентов и всех, кто интересуется новейшей историей Украины.

Сергей Шевченко, специально для «Вектор ньюз»


 
БУЛАВА