hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Світова історія


Послання Ніколая, стража пруських міноратів (францисканців) до віруючих

(25 листопада 1323 р.)

_______________________

Послание Николая, стража прусских миноритов (францисканцев)
к верующим


25 ноября 1323 г.

Всем верующим во Христа, желающим ознакомиться с этим посланием, брат Николай, страж прусской кустодии миноритов вместе с остальными пастырями, вверенными его попечению, [шлет] искреннюю любовь во господе.

Когда учителя истины видят, как клевета препятствует истине, то они должны не только сострадать потерпевшим, но и оказывать им, с пользой для дела, помощь подходящими средствами. Посему, видя, как доброе имя верующих мужей, господ из Тевтонского дома, тяжко и незаслуженно очернено на том основании, что иные из их противников дерзают утверждать, будто они [братья Тевтонского ордена] усиленно стремятся воспрепятствовать литовскому королю в желании принять вместе со своими подданными католическую веру, мы справедливости ради и в оправдание вышеупомянутых господ, в соответствии с тем, что для нас совершенно и вполне выяснилось из недавних событий, сообщаем в настоящем послании всем вам: этот ранее упомянутый король разослал по некоторым областям мира послания, в которых он объявляет, что желает вместе со своими приближенными и всем королевством креститься и соединиться с верующими народами.

Однако многочисленные полномочные послы, прибывшие с той целью к нему, не только узнали, что это обман, но даже, более того, слышали, как он сам порочил [имя] господа.

И этого мало - сторонники короля отовсюду стали вторгаться в пределы христиан, нанося ущерб тем, что огромное количество людей обоего пола, помимо убитых и сожженных в церквах, коим нет числа, они захватили в плен [и] угнали далеко в глубь страны.

Следовательно, каким образом может быть достоверным или вероятным то, что вышеупомянутые мужи, которые, покинув мир и предавшись столь великому благочестию ради защиты христиан, ежедневно подвергают себя опасностям и даже чаще, как мы с очевидностью заметили, идут на смерть, могут воспрепятствовать обращению вышеупомянутого короля и его народа, в то время как король и его приверженцы без конца наносят огромный ущерб христианам и им самим [господам Тевтонского дома]?

Итак, стремясь к тому, чтобы правдивое свидетельство о вышеупомяну¬том послужило бы на пользу и во хвалу ранее указанным господам, мы скрепляем настоящее послание, привесив [к нему] наши достодолжные печати.

Дано в Кульме, в лето господне 1323, в день [святой] Катерины.

______________________




 
matrix-info БУЛАВА