Архівні документи
Світова історія
Ленин В. Тезисы по текущему моменту
Ленин В.
1) Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комиссариат – т.е. сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны – на 3 месяца: июнь – август.
2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.
3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.
4) Ввести расстрел за недисциплину.
5) Успех отрядов измерять успехами работы по добыче хлеба и по реальным результатам проведения сбора излишков хлеба.
6) Задачами военного похода должно быть поставлено:
а) сбор запасов хлеба на прокормление населения;
б) то же – для 3-месячного продовольственного запаса для войны;
в) охрана запасов угля, сбор их, усиление производства.
7) В отряды действующей (против кулаков и пр.) армии включить от 1/3 до 1/2 (в каждый отряд) рабочих голодающих губерний и беднейших крестьян оттуда же.
8) Обязательными для каждого отряда издать две инструкции:
а) идейно-политическую, о значении победы над голодом, над кулаками, о диктатуре пролетариата, как власти трудящихся;
б) военно-организационную, о внутреннем распорядке отрядов, о дисциплине, о контроле и письменных документах контроля за каждой операцией и т. д.
9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, – за каждый случай грабежа.
10) Мобилизовать все перевозочные средства богатых лиц в городах для работы по свозу хлеба; мобилизовать на должности писарей и приказчиков состоятельные классы.
11) В случае, если признаки разложения отрядов будут угрожающе часты, возвращать, т.е. сменять, “заболевшие” отряды через месяц на место, откуда они отправлены, для отчета и “лечения”.
12) Провести и в Совете Народных Комиссаров и в Центральном Исполнительном Комитете:
(а) признание страны в состоянии грозной опасности по продовольствию;
(б) военное положение;
(в) мобилизацию армии, наряду с переформированием вышеуказанного типа, для похода за хлебом;
(г) в каждом уезде и волости с избытками хлеба составить тотчас списки богатых землевладельцев (кулаков), торговцев хлебом и т.п., с возложением на них личной ответственности за сбор всех излишков хлеба;
(д) в каждом военном отряде назначать, – хотя бы по одному на десять, примерно, человек, – людей с партийной рекомендацией РКП и левых социалистов-революционеров или профессиональных союзов.
13) При проведении хлебной монополии признать обязательными самые решительные, ни перед какими финансовыми жертвами не останавливающиеся, меры помощи деревенской бедноте и меры дарового раздела между нею части собранных излишков хлеба кулаков, наряду с беспощадным подавлением кулаков, удерживающих излишки хлеба
[26 мая 1918 г.*]
* Вперше були надруковані 1931 р. у Ленінському збірникові XVIII.
Керуючись цими "Тезисами", Рада народних комісарів 28 травня 1918 р. прийняла постанову про продовольчу політику й доручила Народному комісаріятові продовольства до наступного дня написати заклик до робітників та селян про організацію збройних загонів для боротьби за хліб. Складений за підставі ленінських тез заклик було затверджено більшовицьким урядом 29 травня й 31 травня 1918 року опубліковано у газетах від імені Ради народних комісарів – П.Г.-Н.