Архівні документи
Світова історія
Деникин А. И. Декларация по земельному вопросу
Декларация генерала Деникина по земельному вопросу
На имя Председателя Особого Совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России получено 24 марта 1919 г. следующее письмо, с изложением взгляда ген.Деникина на разрешение земельного вопроса в России.
"Государственная польза России властно требует возрождения и подъема сельского хозяйства.
Полное разрешение земельного вопроса для всей страны и составление общего для всей необъятной России земельного закона будет принадлежать законодательным учреждениям, через которые русский народ выразит свою волю.
Но жизнь не ждет. Необходимо избавить страну от голода и принять неотложные меры, которые должны быть осуществлены незамедлительно. Поэтому особому совещанию надлежит теперь же приступить к разработке и составлению положений и правил для местностей, находящихся под Управлением Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.
Считаю необходимым указать те начала, которые должны быть положены в основу этих правил и положений:
1). Обеспечение интересов трудящегося населения.
2). Создание и укрепление прочных мелких и средних хозяйств за счет казенных и частновладельческих земель.
3). Сохранение за собственниками их прав на земли. При этом в каждой отдельной местности должен быть определен размер земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода остальной частновладельческой земли к малоземельным. Переходы эти могут совершаться путем добровольных соглашений или путем принудительного отчуждения, но обязательно за плату. За новыми владельцами земля, не превышающая установленных размеров, укрепляется на правах незыблемой собственности.
4). Отчуждению не подлежат земли казачьи, надельные, леса, земли высокопроизводительных сельскохозяйственных предприятий, а также земли, не имеющие сельскохозяйственного назначения, но составляющие необходимую принадлежность горно-заводских и иных промышленных предприятий; в последних двух случаях – в установленных для каждой местности повышенных размерах.
5). Всемерное содействие земледельцам путем технических улучшений земли (мелиорация), агрономической помощи, кредита, средств производства, снабжений семенами, живым и мертвым инвентарем и проч.
Не ожидая окончательно разработки земельного положения, надлежит теперь же принять меры к облегчению перехода земель к малоземельным и приподнятию производительности сельскохозяйственного труда. При этом власть должна не допускать мести и классовой вражды, подчиняя частные интересы благу Государства".
Генерал–лейтенант Деникин