hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
УСРР - УРСР - СРСР


Усім республіканським і крайовим (обл.) КК РКІ (Таємно). Центральна контрольна комісія ВКП(б). Народний комісаріат робітничо-селянської інспекції СРСР /рос. мовою/

(25 травня 1933 р.)


_______________________

Центральная контрольная комиссия ВКП(б)
Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР
25 мая 1933 г.

Секретно №3751/Срочно

Всем республиканским и краевым (обл[астным]) КК РКИ

Копии: НКЮ союзных республик и ОГПУ

Постановление ЦК и СНК от 8 мая о карательной политике констатирует, что три последних года «борьбы за ликвидацию кулачества и победу колхозов привели к разгрому сил наших классовых врагов в деревне, к окончательному укреплению наших советских социалистических позиций в деревне». Исходя из конкретного анализа соотношения классовых сил и хозяйственной обстановки в деревне, ЦК и СНК подчеркивают, что уже на данном этапе «обстоятельства создают в деревне новую, благоприятную обстановку, дающую возможность прекратить, как правило, применение массовых выселений и острых форм репрессий в деревне», ибо «в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях».

Говоря о все еще продолжающейся практике применения массовых выселении и беспорядочных арестов в деревне, ЦК и СНК констатируют, что «в областях и краях имеется еще не мало товарищей, которые не поняли новой обстановки и все еще продолжают жить в прошлом». И, действительно, поступающие в ЦКК материалы с мест все еще говорят о продолжающихся массовых арестах, о чрезмерном размахе судебной репрессии, что привело к повсеместному переполнению мест лишения свободы, к чрезмерной загрузке всех органов следствия, суда и прокуратуры. В результате таких количественных показателей резко снизилось качество работы органов следствия, суда и прокуратуры, что в свою очередь при наличии сложных, замаскированных форм классовой борьбы приводит в ряде случаев к направлению удара судебной репрессии мимо цели. Созванное ЦК в марте партсовещание по вопросам судебной работы, подводя итоги применения закона от 7 августа об охране и укреплении социалистической собственности, этого важнейшего закона, который, по выражению т.Сталина, «есть основа революционной законности в настоящий момент», констатирует, что даже этот закон применялся довольно часто неправильно; в стороне от удара оставались случаи, прямо подходящие под действие этого закона и, наоборот, закон применялся без оснований там, где не должен был применяться.

Своим постановлением от 8 мая ЦК нашей партии категорически требует всемерного качественного улучшения работы органов милиции, суда, следствия и прокуратуры. Задача органов КК РКИ заключается в том, чтобы надлежащее выполнение этой директивы ЦК было полностью обеспечено.

Необходимо во что бы то ни стало добиться, чтобы, не ослабляя борьбы с классовым врагом, а всемерно заостряя и усиливая нашу классовую бдительность, решительно разворачивать политико-разъяснительную работу среди широких крестьянских масс вокруг конкретных дезорганизаторов социалистического строительства, «чтоб каждый удар был заранее подготовлен политически, чтоб каждый удар подкреплялся действиями широких масс крестьянства».

В целях действительного, повседневного, систематического контроля за выполнением директивы ЦК от 8 мая с[его] г[ода], Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР предлагают всем КК РКИ:



А. По вопросу об упорядочении производства арестов. Исходя из директивной установки ЦК и СНК о том, что «производство арестов должно быть ограничено и строго контролируемо соответствующими органами»:

1. Периодически проверять правильность содержания под стражей граждан, арестованных органами милиции, следствия и ОГПУ, в первую очередь принимая необходимые меры к освобождению через соответствующие органы неправильно задержанных и привлекая членов партии, виновных в необоснованных арестах, к партийной или судебной ответственности.

2. К такой же ответственности привлекать за производство арестов членами партии, на то не уполномоченными по закону, не останавливаясь в особо злостных случаях перед исключением из партии и отдачей под суд.

3. При проведении хоз[яйственно-]полит[ических] кампаний систематически следить, путем проверки практической работы, за тем, чтобы судебные органы применяли лишение свободы только в отношении кулаков и организаторов саботажа и хищений, избегая, как правило, применения лишения свободы к середнякам и колхозникам, заменяя его другими мерами социальной защиты (штраф, конфискация имущества, принудительные работы, общественное порицание, условное осуждение).



Б. По вопросу о прекращении массовых выселении крестьян.

1. КК РКИ должны выделить специальных товарищей из своего проверенного актива, которые под руководством одного из членов Президиума КК РКИ должны систематически проверять контингенты выселяемых, среди которых могут быть только те крестьяне, которые «ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок».

2. Активизировать работу бюро жалоб, добиваясь тщательного и скорого расследования каждого заявления на неправильное зачисление в кулаки, со всеми вытекающими из этого последствиями, на почве личной мести, сведения личных счетов и т.д.

3. Проверять, как политически подготовляется проведение репрессивных мер, предусмотренных постановлением ЦК и СНК от 8 мая и, в частности, проверять, как организационно подготовляется само выселение (подготовка транспорта, учет и охрана конфискованного имущества, санитарный осмотр переселяемых, обеспечение их продовольствием в пути и т.д.).



В. По вопросу о разгрузке мест заключения.

Органам КК РКИ необходимо:

1. Проверить правильность устанавливаемых для каждого места лишения свободы лимитов, обратив особое внимание на соблюдение санитарного минимума, на организацию работ среди заключенных, на ведение среди них политмассовой работы, на систематический контроль этой работы со стороны пролетарской общественности (активизировать работу наблюдательной комиссии).

2. Проверить обеспеченность арестованных хлебным пайком и другими видами довольствия, согласно утвержденных ЦК норм, не допуская никакого произвольного снижения их постановлениями местных организаций.

3. Проверить проведение в жизнь мероприятий, принятых НКЗдравом и НКЮстом по борьбе с сыпняком, во исполнение последнего пункта постановления ЦК ВКП(б).

4. Поскольку постановление ЦК предусматривает в краткий (2-месячный) срок массовый перевод одних категорий заключенных на принудительные работы и массовые переброски других категорий в спецпоселки и лагеря ОГПУ, КК РКИ необходимо сразу же заинтересоваться, какие организационные меры принимаются и в какой степени они осуществляют директивы ЦК:

а) проследить, чтобы работа эта была проведена по заранее разработанному плану;

б) чтобы бюро принудительных работ были своевременно подготовлены к учету и использованию труда заключенных, переведенных на принудительные работы;

в) соответственно КК РКИ надо проверить, как подготовлены трудовые поселки и лагеря ОГПУ к приему выселяемых, а республиканским КК РКИ надо помочь ГУИТУ и ОГПУ в деле налаживания транспорта, санитарного обслуживания, прод[овольственного] снабжения, охраны в пути всей массы переселяемых и их семей;

г) обеспечить надлежащий подход ко всей проверке заключенных с тем, чтобы «особо опасные элементы, хотя бы осужденные на срок до 5 лет» не освобождались, а направлялись в лагеря и чтобы не направлялись в ссылку в лагеря и поселки категории осуждаемых, перечисленные в п.9 постановления ЦК.

Напоминая всем КК РКИ постановление январского объединенного пленума ЦК и ЦКК о необходимости «сосредоточить свое внимание на систематической проверке исполнения принятых решений», Президиум ЦКК и Коллегия НК РКИ обязывают все КК РКИ обеспечить действительное выполнение постановления ЦК и СНК от 8 мая, чтобы помочь партии усилить борьбу с действительным классовым врагом, «улучшить старые способы борьбы, рационализировать их и сделать наши удары более меткими и организованными».

За председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ СССР Антипов



 
matrix-info БУЛАВА