hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Світова історія


Нота іспанського міністра іноземних справ Англії

(8 січня 1937 р.)
Нота испанского министра иностранных дел Англии

Петлюра С. Московська воша

ЛОНДОН, 10 января. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер из Валенсии, испанский министр иностранных дел Альварес дель Вайо 8 января вручил британскому поверенному Форбсу следующую ноту:

"Когда я в духе международного сотрудничества, лежащего в основе всей политики республиканского правительства, сообщил 16 декабря 1936 года через посредство великобританского правительства о согласии в принципе с проектом нового плана контроля (наблюдение у границ с целью воспрепятствовать ввозу военных материалов), я при этом считал, что будут приняты меры к недопущению повторения прежних злоупотреблений.

На ход событий с июля месяца я указал в нотах, отправленным мною странам, подписавшим соглашение о невмешательстве; эти ноты касались поведения некоторых стран, входящих в комитет, постоянного нарушения ими принятых на себя обязательств путем ускоренной отправки мятежникам всевозможных военных материалов, оттяжки ими, пока эта операция не была реализована в значительном размере, своего подписания общего соглашения и нежелания предотвратить повторение этих нарушений после того, как они подписали соглашение. Сегодня республиканское правительство, считаясь с высокой ответственностью других правительств, представленных в комитете, не может скрыть от них необходимость принятия всех мер предосторожности с целью не допустить, чтобы вследствие той же тактики затягивания комитет привел к результатам, противоположным тем, которых он желал.

Известия из Лондона относительно высадки нескольких тысяч итальянцев в Кадиксе и известия, полученные в Валенсии, о прибытии германских военных контингентов, замаскированных названием "добровольцев", показывают, что недели, истекшие с момента принятия в принципе плана контроля испанским правительством, были использованы таким образом, что мы можем оказаться перед свершившимся фактом – фактом включения в ряды мятежников тех германских и итальянских эффективов (военных сил), в которых Франко нуждается, чтобы возместить свои потери. В этих условиях существует опасность того, что новый план контроля не оправдает своего назначения и превратится на практике в другую форму вмешательства в пользу мятежников вместо того, чтобы стать действенным мероприятием по соблюдению невмешательства. Поведение этих правительств показывает, что их единственным желанием является отправлять неограниченные людские контингенты, необходимые для того, чтобы обеспечить победу Франко.

Это положение создает для этих стран преимущества, позволяя им оттягивать свой ответ и подписание общего соглашения до тех пор, пока они не отправят достаточное количество живой силы мятежникам; между тем испанское правительство оказалось бы в момент применения плана контроля полностью изолированным перед лицом итало-германской оккупационной армии. Пока новый план будет проводиться в жизнь, численность этой армии, судя по численности личного состава, уже прибывшего с момента выражения испанским правительством принципиального согласия по сегодняшний день, будет вновь значительно увеличена. Подтверждая получение плана и сообщая, что он изучается, я считаю своим долгом указать, что вышеприведенные факты несовместимы ни с жизненными интересами испанского народа, ни с жизненными интересами европейской демократии. Именно это, возможно, приведет к изменению позиции республиканского правительства, давшего в принципе согласия, полагая в то время, что речь шла о серьезном действенном контроле".




 
matrix-info БУЛАВА