hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Українська еміграція


Виписка з тижневого звіту №7 Національного відділу МВС Польщі
«Про діяльність ОУН за 12–18 лютого 1939 р.»
про активізацію діяльності центру ОУН у Варшаві та бойового відділу ОУН під керівництвом Р.Шухевича /російськомовний переклад з польської/

(Лютий (не раніше 18-го) 1939 р.)

_____________________

Не ранее 18 февраля 1939 г.   

Центр ОУН в Варшаве отмечается большим оживлением. В половине февраля сего года сюда из Львова прибыли Вл. Янив, член Национального Исполнительного Комитета ОУН, и Ом.Логуш, председатель Укр[аинского] Студенческого Представительства СУСОПП, которые, скорее всего, объезжают все украинские студенческие центры в стране. Вышеназванные приняли участие в празднике «Украинской Студенческой Громады» в Варшаве, также приняли участие в конспиративном собрании с предводителями националистического движения на территории Варшавы, среди прочих с Любомиром Пеленьским и Васылем Регеем.

Инженер Мельник должен был позвать к себе и принять в Провод ОУН Зенона Коссака, Осыпа Бойдуныка и Романа Шухевича. В связи с усилением заграничного Провода ОУН исключительными боевиками ОУН в Польше, стоит считаться ростом антипольских настроений в тактике ОУН. Делами боевого отделения ОУН в Польше должен руководить Р.Шухевич. По заявлению одного из выдающихся оуновцев, польские украинцы, должно быть, распоряжаются огромными денежными фондами.

«Сичевцы» распространяют на Подкарпатской Руси слух, что самые старинные украинские земли, находящиеся в Польше, должны быть присоединены к Карпатской Украине.

Из заграницы: в Белграде Левкой Богунцем была организована украинская фашистская партия с месячником «За Украину». Эта группа немногочисленна и слаба.

Среди украинской эмиграции во Франции в последнее время с территории ЧСР появился Сухоручко-Хословски, еврей, поменявший веру, который во времена Бенеша продавал советские фильмы. Он пытался созвать в Париж на конференцию бывших военных украинской армии, среди прочих генерала М.Капустянского, генерала М.Шаповала, генерала А.Удовиченко, полковника И.Дубового, т.е. представителей ОУН, УНР и Гетманцев, с целью их примирения. Истинной цели конференции не получилось установить. Существует догадка, что эта конференция была инициирована генералом Омельяновичем-Павленко.

_____________________




 
matrix-info БУЛАВА