hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Карпатська Україна (1938-1939 рр.)


Повідомлення [керівника Окремого сектора інформації ДОК VI Братковського] керівникові Відділу ІІ «б» ІІ Відділу Головного Штабу Л.Станіславському про вбивство українськими націоналістами коменданта посту з Урмані, прибутті у Закарпаття провідника закордонного проводу ОУН Р.Сушка, діяльності Гетьманського руху П.Скоропадського, діяльності УНДО в Закарпатській Україні/російськомовний переклад з польської/

(Лютий (не раніше 27-го) 1939 р.)

_____________________

г. Тернополь

Не ранее 27 февраля 1939 г.   

Шеф II Отдела Главного Штаба – Отделение IIб.
    (лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)

Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 докладываю:

27 числа с[его] м[есяца] около 19-ти часов у старосты в Дрищеве Бережанского пов[ета] был застрелен из винтовки через окно старший постовой Г[осударственной] П[олиции] Когачевский Виталис – комендант поста в Урмани. Это месть за Урмань, поскольку ОУН распространяло слух, что Когута в Урмани застрелил комендант поста, а не шофёр, как было в действительности.

Около 24 часов вспыхнул пожар в Украинском кооперативе в Дрищеве пов[ета] Бережаны. Весь кооператив сгорел. В ряде домов, по соседству с кооперативом, в которых жило украинское население, были выбиты стёкла. Следует предполагать, что события находятся в связи с убийством коменданта поста Г.П. в Урмани. В связи с убийством коменданта Г.П. арестованы шестеро украинцев.

Неподтверждённые данные, исходящие от собственного достоверного источника информации:

В правительстве Закарпатской Руси проводится кампания по предоставлению гражданства Закарпатской Руси всем тем украинцам – эмигрантам из Польши и Украины, которые не имеют – либо в настоящее время теряют польское гражданство. Ряд гмин в Закарпатской Руси заявило о своей готовности принять в свои ряды новых граждан.

Полковник Сушко Роман, член «Заграничного Провиду ОУН», как сообщает гетманская газета из Парижа «Молода Украина» в н[оме]ре 2 за февраль 1939 г., – выехал из Америки в Закарпатье с целью, как сообщил сам Сушко в телеграммах и интервью иностранным журналистам, чтобы провести кампанию, направленную на достижение полной самостоятельности государства Подкарпатская Русь, что, как он считает, сегодня является своевременным.

Ефтымович получил из Берлина вопрос, не переехал бы он в Хуст, на что он ответил, что согласен и переедет, как только организует и укрепит ежемесячное издание под названием «Хлиборобський шлях». Он надеется, что это произойдет через два либо три месяца. Его необходимо перевести в Хуст, поскольку в настоящее время там нет представителя и «консула» гетмана Скоропадского.

Новое гетманское ежемесячное издание, первый номер которого увидит свет 15 марта т[екущего] г[ода], будет носить название «Хлиборобський шлях». Он будет выходить как ежемесячное издание сначала объемом 16 страниц, не печатное, а в виде рукописи. Ответственным редактором будет Т.Коструба, поскольку он до этого еще не карался и не находился под судом. Фактическим же редактором будет Ефтымович. В редакцию войдёт Гец из «Украинських Вистей», из-за границы – Ковалив из Женевы, Косач из Берлина, Крушинский (бывший адъютант Петлюры) из Парижа, Михал Гетман из Канады и другие.

Ефтымович добивается создания гетманской организации СГД во Львове, к которой могут принадлежать и члены каких-нибудь украинских партий. Ефтымович привлёк на свою сторону директора фирмы «Достава» во Львове Л.Савойку. Эта организация не должна быть многочисленной, а должна служить лишь как фильтр передовой украинской интеллигенции, которая бы эмигрировала на Украину и там создавала опору для гетманского режима, и составила бы кадры чиновников и офицеров для гетманской армии и правительства. Она не должна заниматься украинскими делами местного значения на востоке Малой Польши.

Из Хуста к Мудрому пришёл вопрос, как бы отреагировало польское правительство и украинское общество на назначение одного украинца из Закарпатья в качестве сотрудника чешского консульства во Львове. Он работал бы на украинском языке и имел печатку со знаком трезубца. Ходят вести, что заграничные Чехословацкие миссии и консульства должны получить в качестве сотрудников словаков и закарпатских украинцев. В Хусте уже выбирают кандидатов в эти сотрудники. Там господствует очень сильная тенденция, чтобы по образцу отношения Ирландии к Великобритании и Карпатская Украина как составная часть Чехословакии имела свои отдельные заграничные представительства.

Гетман Скоропадский в настоящее время увеличивает персонал своей канцелярии в Берлине, он привлёк из Парижа в Берлин Ю.Косача. В Париже Косач был гетманским представителем, подобно тому, каким во Львове является Ефимович, однако более незаурядным журналистом и более осторожным в своей работе. Среди украинцев существует повсеместное представление, мнение, будто с минуты, как откроется Сейм в Хусте и будет одобрено название «Карпатская Украина», введена украинская валюта и герб «трезубец» – наступит новый этап украинской политической деятельности в Восточной Малопольше. Сначала будут отправлены торжественные богослужения в церквях с соответствующими проповедями, торжества, торжественные заседания с речами, отправка поздравительных депеш и писем в Хуст и т.п. Не подлежит сомнению, что придёт период более агрессивной политики украинских партий и делегатов.

Один из депутатов УНДО на собрании Украинского представительства (фракции) должен был предложить, чтобы на заседании Сейма депутаты внесли предложение, чтобы Польский Сейм вставанием с мест приветствовал возникновение нового, практически независимого славянского государства. Мудрый этому воспротивился. Это должно было быть политической демонстрацией, рассчитанной на заграницу. Всюду в настоящее время обсуждают внешние формы этой акции.

В Хусте состоялось совещание комендантов отделов «Сичи» с генералом Курмановичем по поводу организации и деятельности «Сичи». Сообщают, что с момента, когда чешское правительство согласится на требования Германии, разделение армии на три самостоятельные части – чешскую, словацкую и украинскую – генерал Курманович станет комендантом дивизии, вербующейся в Закарпатье. Начальником штаба станет подполковник генерального штаба Ярослав Дьякив (бывший офицер УГА), а в настоящее время немецкий офицер. С 1922 по 1938 г. он был австрийским офицером.

Помета: Tarnopol.

_____________________




 
matrix-info БУЛАВА