hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Західна Україна: між війнами (1921-1939)


Виписка з щотижневого звіту №10 Національного відділу МВС Польщі «Про діяльність ОУН з 5 по 11 березня 1939 р.»
про діяльність ОУН, Гетьманського Руху та інших українських організацій за кордоном /російськомовний переклад з польської/

(Березень (не раніше 11-го) 1939 р.)

_____________________

Не ранее 11 марта 1939 г.   

В связи с отставкой новоизбранного недавно управления Укр. Студенческой Громады в Варшаве, во главе с Б.Регеем, получена информация, что его отставка наступила в связи с нажимом со стороны Любомира Пеленьского. Этот факт свидетельствует о сильном влиянии т[ак] наз[ываемых] «политических секретарей ОУН», коим является Пеленьски.

Из заграницы. Активизация гетманского движения, вероятно, наступила из-за привоза большого количества наличных Д.Скоропадским, которые были собраны в прошлом году в Америке.

По-видимому, Павел Скоропадский привлек к совместной работе с «Гетманьской Управой» Юрия Косача, бывшего члена УВО, бывшего члена ОУН во Франции, бывшего работника «Украинского Слова» в Париже, исключенного из ОУН, в последнее время он перешел в гетманский лагерь. Косач принимал участие в организации «Лиги Украинцев» во Франции.

Группа радикальных гетьманцев с Данилой и полковником Гомзыном во главе, стремится к полному объединению гетманского движения и принятию управления в свои руки.

Что касается гетманского движения на территории Франции, там прорисовываются два направления. Одним, связанным с ФНЕ, является «Лига» с В.Болобаном и М.Королышыным во главе; второе, в стадии организации, составляют члены сообщества «Запорожье» с полковником И.Дубовым и группой генерала Ф.Крушиньского.

Что касается расстановки политических украинских сил во Франции, то лидерами там по-прежнему являются УНРовцы, после них ОУН, потом гетьманцы и в конце группа генерала Шаповала, состоящая в «Громаде».

В Бельгии гетьманцы дистанцируются от ОУН, забирая в свои ряды их людей.

На Подкарпатской Руси своей доброй позицией ОУН обязана, в основном, прибывшим из Польши беженцам.

_____________________




 
matrix-info БУЛАВА