hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
ОУН - УПА


Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л.Станиславскому о подготовке к открытию сейма Закарпатской Украины, переговорах представителей УНДО с И.Риббентропом и ОУН-Мельника с А.Гитлером по поводу создания Великой Украины

(4 березня 1939 р.)


_____________________


Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского
руководителю отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л.Станиславскому
о подготовке к открытию сейма Закарпатской Украины,
переговорах представителей УНДО с И.Риббентропом и ОУН-Мельника с А.Гитлером
по поводу создания Великой Украины


г. Львов

4 марта 1939 г.    


Шеф II Отдела Главного Штаба - Отделение II «б»
(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)
Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 г. докладываю:

Вслед за юзограммами от 27 и 28 февраля с. г. согласно конфиденциальной информации Следственного Управления Г.П. во Львове в связи с обещанным открытием сейма Закарпатской Украины ведётся пропаганда в направлении придания этому факту исторического и в определённой степени символического значения. — Ко дню открытия Закарпатского сейма должны съехаться украинцы из Америки, Маньчжурии и европейских стран. Из Львова должны выехать: Левицкий Кость, епископ Бучко и еще кто-то из наиболее видных политических деятелей. Вышеуказанное дело было, среди прочих, предметом совещания в организации украинцев города Львова 19 февраля с.г. Также шла речь о том, что епископ Бучко при таком случае совершит посвящение тамошних семинаристов.

На основании информации, полученной из того же источника, — ликвидация оппозиции в лоне УНДО, с одной стороны, была продиктована необходимостью, учитывая современное политическое положение украинцев в Польше, а с другой стороны, как говорят, произошла в результате требования Германии.

Украинцы, живущие в Германии, якобы провели переговоры с министром Риббентропом, к которому обращались относительно создания Великой Украины из-за того, что ходили слухи, будто бы Германия уже отказалась от концепции её создания. Риббентроп якобы ответил, что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида. Он, однако, оговорил, что 1) все украинские организации объединятся и создадут один блок, 2) они будут переформированы по немецкому образцу (СС), 3) они будут ширить немецкую пропаганду, 4) будут вести антибольшевистскую кампанию и 5) будут выступать в польском парламенте с требованиями автономии восточной части Малой Польши. Требования автономии должны быть выдвинуты неоднократно, а в случае, если они не будут приняты во внимание, — украинские делегаты должны будут отказаться от мандатов.

Здешние украинские круги возлагают большие надежды на полковника Мельника Андрея, который в настоящее время должен вести переговоры с Гитлером по вопросу о создании Великой Украины.

На основании сведений, полученных от административных властей, среди членов ОУН в Тустановичах Дрогобычского пов[ета] говорится, что украинское население в Синевидске Стрыйского повета весьма недовольно тем, что там находится армия. В связи с этим среди населения в Синевидске якобы ходят слухи, что если эта армия в ближайшее время не уйдёт, то украинцы их «выгонят». Кроме того, среди ОУНовцев из Тустановичей ходит молва, что у украинцев в Синевидске якобы имеются два автомата.

27 февраля т[екущего] г[ода] члены Украинской Националистической Организации в селе Козувка Бережанского повета подготовили нападение на местную учительницу. В её доме выбили окна; спугнутые, они убежали, оставляя возле дома большое количество камней.

2—3 марта т[екущего] г[ода] неизвестные сожгли три скирды зерна, причинив вред не[коему] поляку Войчеховскому Каролю в с. Литятин пов[ета] Бережаны. Это предположительно саботаж.

27 февраля т[екущего] г[ода] из повета Санок в Закарпатскую Русь отправились четверо украинцев и одна женщина. 1 и 2 числа т[екущего] м[есяца] по обвинению в попытке к бегству в Закарп[атскую] Русь были задержаны 13 украинцев из Санокского повета.

Нач. Отдельного сектора информации ДОК VI капитан

Братковский    




 
matrix-info БУЛАВА