hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
УСРР - УРСР - СРСР


Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову. Доповідна про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР (Цілком таємно). Народний комісар державної безпеки УРСР П.Я.Мєшик

(15 травня 1941 р.)


_______________________




Цілком таємно   
Доповідна Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову
про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР
(15 травня 1941 р.)


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО    


С Е К Р Е Т А Р Ю ЦК КП(б)У
Тов. ХРУЩЕВУ Н. С.   

За последнее время от зак.[рытых] источников оперативного пункта ст.Перемышль получены дополнительные данные о концентрации немецких войск в пограничных районах с СССР.

В лесу близ гор. Ярославля быстрыми темпами строятся бетонированные укрепления. Там-же закончено строительство большого аэродрома, на которы![й] прибыли самолеты. В этом же лесу сосредоточено большое количество войск и установлена тяжелая артиллерия.

Во дворе станции Журавица-Южная строятся бетонированные укрепления.

По левую сторону этой станции по направлению с Перемышля за кладбищем, на расстоянии около 100 метров, построена посадочная площадка 200х400 м[е]т.[ров] для самолетов.

В окрестностях Перемышля-Журавица, Болештрошиц, Бушковиц, Радома и Хмина усиленными темпами строятся окопы. Отрыва окоп производится в дневное время, а в ночное время – на самой границе.

Из Радома в Журавицы переброшены артиллерийские части, которые расквартированы в казармах, где ранее находилась пехота, а последняя переведена в Перемышль.

Со стороны гор. Кракова к границе направлено большое количество немецких войск различных родов оружия.

Из Жешува, Пшеворска и Лисовска через Лемблицы отправлено 6 воинских транспортов. По шоссейной дороге к Жешуву проследовало 150 танков.

На ж.д. станции Пшеворск отмечается погрузка в поезда авиабомб, которые отправляются на вновь выстроенный аэродром – расположенный возле леса за Пшеворском.

На ст. Журавицы и Радоме ожидается прибытие большого количества немецких воинских частей. С этой целью в окрестностях этих станций приготовляются квартиры для размещения войск.

На ж.д. станции Перемышль, Журавицы и Ярослав прибыло большое количество немецких войск разных родов. Эти станции в ночное время охраняются немецкими часовыми. Здесь – не ведется усиленное строительство разных укреплений. Днем работы не производятся.

Прибывшие в приграничную полосу немецкие солдаты из оккупированных стран – Франции, Норвегии и Дании – распространяют слухи, что командование немецкой армии намерено захватить Западную Украину, отрезав ее клином со стороны Рава-Русская и Румынии – на Львов.

Выступление немецких войск против Советского Союза должно начаться после окончания дождей, как только установится погода.

В конце апреля на ст. Перемышль в течение 10 суток стоял пассажирский поезд из 10 мягких и одного вагона-ресторана. Поезд охранялся усиленным военным конвоем. В этом поезде, якобы, приезжали губернатор и какой-то генерал (их фамилии не установлены), которые производили осмотр вновь возведенных укреплений.

За мостом через реку Сан, возле станции Перемышль, к полотну железной дороги на огороде площадью около 80 кв. метров выстроены два газоубежища.

В конце апреля отмечен факт, когда один немецкий солдат, переодевшись в штатский костюм, со станции Перемышль (Германия) поездом пытался уехать в Советский Союз, однако, был задержан. Когда на место задержания прибыли сотрудники Гестапо, этот солдат нанес себе в висок до 10 ножевых ран.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(МЕШИК)


       "15" мая 1941 г.[ода]
       № А. 1620/сн
       гор. Киев
       тк/4.              А 1619/сн

       исп. Данилов

15 травня 1941 р. – Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову. Доповідна про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР (Цілком таємно). Народний комісар державної безпеки УРСР П.Я.Мєшик 15 травня 1941 р. – Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову. Доповідна про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР (Цілком таємно). Народний комісар державної безпеки УРСР П.Я.Мєшик
15 травня 1941 р. – Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову. Доповідна про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР (Цілком таємно). Народний комісар державної безпеки УРСР П.Я.Мєшик 15 травня 1941 р. – Секретарю ЦК КП(б)У М.С.Хрущову. Доповідна про концентрацію німецьких військ у прикордонних районах з СРСР (Цілком таємно). Народний комісар державної безпеки УРСР П.Я.Мєшик






 
matrix-info БУЛАВА