hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
ІІ світова війна і Україна (1939-1945)


Телеграма повноважного посла Румунії в Берліні Р.Боссі до заступника голови Ради Міністрів і міністра іноземних справ Румунії М.Антонеску [щодо планів розширення кордонів Румунії за рахунок українських земель]

(19 липня 1941 р.)

РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА


ПОСОЛЬСТВО в БЕРЛИНЕ
№. 128/41662 Дата:______19/VII время 22.1941

МИНИСТЕРСТВУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

БУХАРЕСТ   

   Лично Господину Министру
Михай Антонеску.   

    Со ссылкой на Вашу телеграмму № 412.

Пользуясь моими связями в Министерстве иностранных дел, могу сказать, что вопрос транснистрийских румын, как и вопрос создания общей границы с Германией через территорию Генерал-губернаторства Польши, рассматриваются здесь в пользу Румынского Правительства. Все мне говорят о наших соотечественниках на Днестре, а что касается прямой румыно-немецкой связи к Северу от Буковины, у нас есть довольно весомые доказательства интереса немецкого правительства заверением, о котором я ранее говорил в моей телеграмме №41644, что ни один сегмент железнодорожной линии Черновцы–Лемберг не будет контролироваться венграми.

Мне дали понять, что расширение территории Румынии на восток и северо-восток в конечном счете может стать интересной темой обсуждения между нами и Германией, с возможностью для нас получить очень привлекательные решения. Но появляется еще один вопрос, – обмен населением, то есть переход в направление Подолии русинских меньшинств из новых земель, которые принадлежали бы нам, перемещая сюда румын из СССР и даже из Трансильвании.

Смею обратить Ваше внимание на это последнее замечание, которое есть не что иное, как цель венгров.

В самом деле, у меня есть сведения о том, что венгерская дипломатия в Берлине и Риме намерена расширить границы Румынии на Восток и, возможно, в конечном итоге к Покутии, с условием колонизации этих областей румынами из Ардяла, а Трансильвания будет целиком и насовсем передана Венгрии.

Всякий раз, когда мне говорят об этом, я, естественно, выражаю свое несогласие с любым решением, связанным с отказом от наших неотъемлемых прав от Трансильвании.

Официально и открыто этот вопрос не обсуждался со мной лицами, принимающими решение; однако то, что эта тема обсуждается в разговорах старших должностных лиц Министерства иностранных дел Германии, кажется симптоматичным.

Считаю своей обязанностью попросить Вас рассмотреть, если в наших интересах защитить наши права, поднять вопрос о расширении наших границ до границ 1940 года, без предварительной гарантии того, что от нас не потребуют в обмен на территориальное расширение за счет Украины, отказаться от самого дорогого намерения румынского народа – воссоединение Трансильвании.

Если предложение Германии включало бы территориальные перспективы за рекой Днестр или в Покутии, я считаю, что мы были бы в более выгодной ситуации. Тогда мы, конечно, были бы готовы принять произвольное решение, которое бы, восстанавливая границы Молдовы Александра чел Бун и Дука Водэ, сделало из нашей Страны бастион обороны Западной Европы против азиатских славян, но мы бы подчеркнули, что тем самым мы не отказываемся от нашей цели воссоединения Трансильвании.

БОССИ            
128/41662            




 
matrix-info БУЛАВА