hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
ІІ світова війна і Україна (1939-1945)


Меморандум на дозвіл діяльності Українського національного козацького руху (УНАКОР) (недосконалий переклад російською мовою, зроблений одним з офіцерів радянського СМЕРШУ)

(1942 р.)


______________________________


Меморандум на разрешение деятельности
Украинского национального казачьего движения (УНКД)


Украинская казацкая нация принадлежит к числу первых, которые начали открытую борьбу против жидовско-московского большевизма. В многолетней вооруженнной борьбе (1917–1920 гг.) еще недостаточно окрепшая Украина не могла устоять против подавляющих сил врага. Упорная борьба продолжалась, по уже при помощи иного оружия. 8–10 миллионов украинского населения пало жертвой от страшного большевистского господствования. Ценой этой крови был задержан и забаррикадирован красный поход на Среднюю и Западную Европу, пока национал-социалистическая Германия смогла его (этот поход) кончить. В этом выражается европейская роль казацкой Украины, которая является восточным бастионом культурной Европы против азиатских кочевых орд в их новом большевистском издании.

Жертвенность, упорство, а равно и выбор средств борьбы свидетельствуют одновременно о творческой силе украинской казацкой нации. Несколькосотлетнее порабощение, а равно чрезвычайно неблагоприятные условия для жизни и работы, особенно при советской системе после проигранной освободительной войны 1917–1920 гг., в действительности не остались без влияния на государственно-творческие и организационные способности украинцев. Неутешающие явления, которые обыкновенно выступают в период упадка так же и у государственных народов, были причиной неблагоприятной оценки украинцев, между прочим, также и в Германии. Среди высшего слоя наиактивнейшего элемента, который дает всему свой отпечаток, остается однако, крепкое ядро народной массы, постоянно готовое под соответственным руководством исполнить самую ответственную задачу на пользу не только своей родине, но также на пользу окончательной победы Германии и тем самым на пользу обновленной Европы.

На основании точных наблюдений над задачами и силами, которые выявлялись в казацкой Украине, в ее исторической жизни, пришли мы к твердому убеждению, что ведущим слоем может быть только традиционно-казацкий элемент, который одновременно является воинами и производителями. В авторитативном государстве великого гетмана Хмельницкого (17 столетие) нашла эта идея свое применение.

Мы обращаемся к вождю немецкого государства Адольфу Гитлеру с просьбой позволить нам, когда будет возможным, украинской казачьей идее дать возможность организационного оформления и осуществления в освобожденных областях Украины. Эта идея, родственная национал-социалистской идее, которую украинцы с самого начала приняли с воодушевлением, будет наилучшей порукой для успешной борьбы против большевизма и жидовства также и на Востоке Европы, если этой идее обеспечить свободное развитие.

Мы видим в Германии единого великого союзника в этой борьбе, а в ее вожде человека, которого Провидение выбрало для того, чтобы он уничтожил большевизм, который является не только врагом Украины, но и врагом культуры целого человечества. Поэтому мы хотели бы видеть судьбу казачьей Украины, тесно соединенной с судьбой немецкого государства, и оцениваем немецкую победу как свою собственную наивысшую победу. Наша идея находится в согласии с мыслями большинства казаков-украинцев, если принудительная оторванность их от внешнего мира (от Европы), вызванная Советами, или хаос отжитых мировоззрений не затемнили их ясного понимания реальной действительности. Если наши убеждения не нашли еще до сих пор соответствующего крепкого организационного оформления, то это большей частью зависит от того, что для проведения более широкой ревизии устарелых политических взглядов были трудности, вызванные войной, но это можно в течение короткого времени наверстать.

Эта весьма ответственная задача обязывает инициативный кружок Украинского национального казачьего движения к весьма тщательному выбору людей, которые должны быть верны нации и морально безупречны. Их качество является ручательством выдержанной и сознающей свою цель работы УНКД и успешных последствий. Руководимый ответственными и искренне преданными общему делу людьми, поддерживаемый немецким организационным гением, могло бы иметь возможность в освобожденных областях Украины свободнее оказать свое сотрудничество с немцами и повлиять на окончательные результаты войны, которые служат не только добру и развитию украинской казацкой нации, но также победной борьбе немецкой армии, которая завоевывает лучшее будущее для Германии и новой Европы.

Мы считаем своей святой обязанностью выразить глубокую и самую сердечную благодарность немецкому государству и его великому вождю Адольфу Гитлеру за освобождение Украины от большевизма.

Мы осмеливаемся просить вождя, как главного атамана целой казацкой Украины, взять под свою могучую охрану украинскую казацкую нацию. УНКД будет сосредоточивать и напрягать все свои силы, чтобы вместе с целой украинской казацкой нацией ускорить победу Германии над большевизмом и построить новую Европу.


Копия верна: ст[арший] следователь
4-го отдела упра[вления] контрразведки
"Смерш"
1-го Белорусского фронта
капитан Чижиченко




 
matrix-info БУЛАВА