Архівні документи
Світова історія
Таємна дипломатична депеша посла США в Казахстані: “Казахстан: Родинна імперія Назарбаєва наклала око на незалежні ЗМІ” /русский/ Wikileaks
Дата: 1/21/2005 4:49
Число Ссылки: 05ALMATY215
Источник: Офис США, Алматы
пункт назначения: 05 Алматы 109|05 Алматы 83
Эта запись является частью оригинальной телеграммы. Полный текст оригинальной телеграммы недоступен.
ТЕМА: Семейная империя Назарбаева положила глаз на независимые СМИ
Ссылка: A) Алматы 109 B) Алматы 83
1. (СБУ) РЕЗЮМЕ.
Представители СМИ в Казахстане докладывают, что в преддверии президентских выборов, за последние несколько недель, сторонники Назарбаева увеличили усилия, чтобы захватить право собственности на влиятельные СМИ.
Один источник из администрации президента раскрыл, что Игорь Мельцер, редактор успешной еженедельной газеты Время, подвергается всё большему и большему давлению со стороны правительства, чтобы он ушёл в отставку со своей должности и принял руководство агентства по связям с общественностью, работающего на правительство.
Один акционер газеты «Время «, Председатель КазКоммерцбанка, Нуржан Субханбердин, также подвергается давлению, чтобы он продал свою долю акций в обмен на «иммунитет» от преследований членами национальных банков. Источники НПО сообщили, что другой, по умолчанию независимый телеканал, Канал 31, был недавно куплен зятем президента Назарбаева.
Эти действия отражают как минимум, растущее стремление держать СМИ под контролем, а более вероятно – большие усилия правительства получить полную монополию над наиболее влиятельными СМИ Казахстана. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.
Время: изменения в управлении?
2. (СБУ) Ссылаясь на источник из президентской администрации, 9 января, «Немецкая волна» (Deutsche Welle ) издала доклад о том, что с середины декабря, Игорь Мельцер, главный редактор известной еженедельной газеты «Время» был под сильным давлением в пользу его отставки с должности редактора и принятия руководства агентства по связям с общественностью, работающего на правительство. Отчет газеты Время «не устроил» администрацию, по словам источника, из-за общего оппозиционного тона и, в частности из-за «пропаганды» идей оппозиционной политической партии «Ак Жол». Заместитель главного редактора «Времени», Марат Асипов опроверг слухи о давлении со стороны правительства.
3. (СБУ) Наблюдатели СМИ считают, что Время действительно получает финансовую поддержку от АО «Казкоммерцбанк» и директор банка, Нуржан Субханбердин, его главный акционер, иногда оказывают влияние на содержание газеты, в пользу партии «Ак Жол «. Субханбердин не зарегистрирован как член этой партии. (Примечание: В начале декабря, Субханбердин, наряду с другими главами семи крупнейших банков Казахстана, подписали заявление на имя Президента обещая не участвовать и не финансировать деятельность политических партий.) Мельцер, однако, пытается сбалансировать оповещение президентской администрации равным количеством времени для оппозиции, и он стремится уделить всем сторонам возможность для выражения своих взглядов.
Коммерческое Спонсорство газеты Время
4. (СБУ) Источник «Немецкой волны» (Deutsche Welle) также сообщил, что Субханбердин был усиленно вынужден продать часть своего пакета акций Булату Утемуратову, секретарю совета безопасности и председателю национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества, в обмен на «иммунитет» от преследований со стороны руководства членов национального банка. Источник сообщил, что правительство уже определило, что Народный сберегательный банк станет новым «спонсором» Времени. Бывший Экономический советник президента Григорий Марченко был назначен председателем Народного сберегательного банка 10-ого января (ссылка А).
5. (СБУ) сопредседатель «Ак жол» Алтынбек Сарсенбайулы сообщил «Немецкой волне» (Deutsche Welle), что акционеры Времени, связанные с правительством, установили жесткий контроль над изданием, и любое упоминание о членах Ак Жол стало проблематично. Он также сказал, что кто-то из администрации президента позвонил в редакцию газеты и запретил ей публиковать фотографии событий в Киеве, связанных с президентскими выборами.
Управление газеты Время
6. (СБУ) Мельцер хорошо известен за его профессионализм и его преданность новостному бизнесу. С тиражом в 180000, Время является самой популярной газетой в Казахстане, за исключением еженедельного «Караван». Мельцер заведовал и управлял Караваном как серьезной газетой, до того как её приобрёл в 1997 году первый зять президента, Рахат Алиев и превратил её в бульварную газету.
В середине 1990-х годов Мельцер был Генеральным директором станции КТК Телевидение, которую Алиев также купил. КТК был первой независимой телевизионной станцией Казахстана, и под руководством Мельцера накопила верных поклонников за свои программы новостей, критикующие государственных должностных лиц, а также за развлекательные программы угождающие массовым аудиториям. В настоящее время, новости КТК отчётливо поощряет управление и жёстко критикует оппозицию.
31-й Канал
7. (СБУ) Что касается других событий, Розлана Таукина, президент медийного НПО «Журналисты в беде», сообщила, что второй зять президента, Тимур Кулибаев добавил 31-й Канал в свою СМИ-империю, которая уже включает в себя казахстанские филиалы Комсомольской правды, Аргументы и Факты, и Московский Комсомолец, а также Астана ТВ, Тан ТВ, и ежедневную газету Литер. Если это правда, то приобретение Кулибаевым 31-ого Канала означает, что все девять телевизионных сетей, вещающих в нескольких областях, являются собственностью или находятся под контролем – либо государства либо Семьи Назарбаева.
8. (СБУ) Комментарий: Эти действия отражают как минимум, растущее стремление держать СМИ под контролем, а более вероятно – большие усилия администрации получить полную монополию над наиболее влиятельными СМИ Казахстана. Сторонники СМИ замечают тревожную тенденцию на подавление несогласия, тенденция, которая включает в себя один миллиард тенге (7,5 млн. долл. США). В октябре был подан иск телевизионной компанией «Хабар» Дарига Назарбаева против «Ак-жол» Сарсенбайулы (ссылка Т), 30 декабря был подан иск диффамации против бывшего президентского сторонника, а ныне критика Заманбека Нуркадилова, и скорое решение 6-ого января распустить оппозиционную партию «Демократический Выбор Казахстана» (ссылка В). Если Время в конечном итоге окажется в руках Народного банка, возникает вопрос, какое СМИ будет следующим?
9. (U) Минимизация Душанбе взята на рассмотрение.
КОНЕЦ ТЕЛЕГРАММЫ