hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Хербста. (Wikileaks, Tymoshenko, Herbst, Хербст, Ukraine, Yushchenko, USA, Росія, США, Україна, 2008, Посольство США в Україні, Луценко, Тимошенко, Турчинов, Могілевич, СБУ, БЮТ, “Українська правда”, Порошенко, Медведко, United Energy Systems, ЄЕСУ, Кожемякін, Ющенко, Третьяков, Poroshenko, Lutsenko, Turchynov, Medved’ko, Mohilevich, SBU)

Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Хербста. (Wikileaks, Tymoshenko, Herbst, Хербст, Ukraine, Yushchenko, USA, Росія, США, Україна, 2008, Посольство США в Україні, Луценко, Тимошенко, Турчинов, Могілевич, СБУ, БЮТ, “Українська правда”, Порошенко, Медведко, United Energy Systems, ЄЕСУ, Кожемякін, Ющенко, Третьяков, Poroshenko, Lutsenko, Turchynov, Medved’ko, Mohilevich, SBU)

Таємна дипломатична депеша посла США в Україні Дж. Хербста:
"Україна: міністр внутрішніх справ наказав заарештувати помічника Тимошенко" /русский/ Wikileaks

(14 квітня 2005 р.)

______________________________



Секретно SECTION 01 OF 02 КИЕВ 001531 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 04/14/2016


Метки: PHUM, PGOV, PINR, SOCI, UP


ТЕМА: УКРАИНА: МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИКАЗАЛ АРЕСТОВАТЬ ПОМОЩНИКА ТИМОШЕНКО


REF: КИЕВ 1448 Засекречено: посол, согласно 1.4 (b) и (d).


1. (С ) Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил послу 14 апреля, что генеральный прокурор приказал ему арестовать важных политиков из блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за нелегальное уничтожение документов Службы безопасности Украины, касавшихся январского газового договора с Россией и дела Семёна Могилевича, фигуры, связанной с организованной преступностью. Турчинов работал главой СБУ, когда Тимошенко была премьер-министром (февраль-сентябрь 2005 года), Кожемякин был заместителем Турчинова по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В пространной статье в «Украинской правде» от 16 марта утверждается со ссылкой на источники в CБУ, что Кожемякин подписал приказ уничтожить документы Могилевича всего за день до того, как тогдашний премьер-министр Тимошенко была смещена (8 сентября 2005 года); статья в "Правде" допускает, что документы могли быть уничтожены, поскольку содержали доказательства незаконного прослушивания противников Тимошенко, таких как Петро Порошенко, и/или доказательства сомнительных сделок между Могилевичем и Тимошенко, имевших место, когда она была главой компании United Energy Systems во второй половине 1990-х. Луценко назвал выписанный генеральным прокурором Медведко ордер на арест «идиотским» и совершенно явно инициированным заклятым врагом Тимошенко и известным покровителем Медведко Петро Порошенко; тем не менее, министр внутренних дел был по закону обязан исполнить приказ. Луценко рассказал, что его министерство будет только «соблюдать формальности», но не станет в самом деле брать Турчинова и Кожемякина под стражу. Этот подход был лично одобрен президентом Ющенко. Вторя комментариям, данным заместителю посла (см. соотв. донесение), Луценко предупредил, что теперь для Турчинова может быть опасно работать министром внутренних дел, как предполагалось по соглашению Оранжевой коалиции. По словам Луценко, Турчинов нужен был Тимошенко в министерстве только для того, чтоб собирать информацию о её врагах. Конец резюме


2. (C) Во время встречи с послом 14 апреля министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что 12 апреля Генеральный прокурор Александр Медведко приказал ему арестовать двух видных политиков из Блока Тимошенко: Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. Турчинов, номер второй в партийном списке, был главой службы безопасности Украины (СБУ), когда Тимошенко была премьер-министром (с февраля по сентябрь 2005 года); Кожемякин, №25 в партийном списке, работал заместителем Турчинова в СБУ (отвечал за борьбу с коррупцией и организованной преступностью). Луценко заявил, что генпрокурор был намерен предъявить мужчинам обвинения в том, что они нелегально уничтожили секретные документы о январском соглашении Украины с Россией по поставкам газа и несколько томов дела на главу банды организованных преступников Семёна Могилевича.


3. (U) 16 марта популярный сайт интернет-новостей «Украинская правда» пространно объявил об уничтожении дела Могилевича. Цитируя неназванные источники в СБУ, «УП» утверждает, что Турчинов приказал уничтожить 13 томов материалов на Могилевича, начиная с 1993 года. По данным «УП», 22 февраля CБУ передало результаты внутреннего расследования инцидента в офис генерального прокурора. Вероятно, досье СБУ содержало письменное разрешение Кожемякина на уничтожение материалов о Могилевиче. Дата письменного разрешения, как сообщается — 7 сентября 2005 года, за день до смещения правительства Тимошенко.


4. (U) В статье «УП», снова со ссылкой на неназванные источники в СБУ, отмечаются три возможные причины появления предположительно подписанного Турчуновским приказа об уничтожении: 1) файлы содержали доказательства, что СБУ незаконно записывала переговоры тогдашнего главы службы нацбезопасности и обороны (и смертельного врага Тимошенки) Петро Порошенко, старшего помощника президента Александра Третьякова и брата президента Ющенко Петро. Документы были скопированы до уничтожения, так что в будущем они могут быть использованы для дискредитации президента Ющенко и других видных политиков. (NB по украинским законам, если оригиналы уничтожены, правоохранительные органы не вправе предъявлять уголовное обвинение в "раскрытии тайн следствия") и/или KIEV 00001531 002 OF 002 документы содержали информацию о сотрудничестве Тимошенко и Могилевича во второй половине 1990-х, когда Тимошенко управляла компанией United Energy Systems.


5. (С ) Луценко охарактеризовал приказ генпрокурора арестовать Турчинова и Кожемякина как "безумный", однако в любом случае министерство внутренних дел по закону было обязано исполнить приказ. Луценко сказал, что его министерство будет "соблюдать формальности", однако не возьмёт политиков под стражу. Луценко также добавил, что он позвонил президенту Ющенко и объяснил ему свой «курс бездействия», с которым Ющенко согласился. В ответ на вопрос посла Луценко подтвердил, что генпрокурор выпустил ордер на арест по запросу Порошенко. Луценко добавил, что Турчинов "знал обо всём этом".


6. (C ) Переходя к другой теме, Луценко повторил то, что уже говорил заместителю посла 11 апреля (см. донесение), отметив, что позволить Турчинову стать министром внутренних дел согласно договоренностям Оранжевой коалиции может оказаться небезопасной затеей. Тимошенко хотела посадить Турчинова в министерство, чтобы тот мог собрать опасную информацию о её политических врагах, утверждает Луценко.


7. (C ) Этот инцидент освещает экстремальные меры, к которым готов прибегнуть Порошенко в своём соперничестве с Тимошенко. Он определённо не жалеет сил на то, чтобы отплатить ей за публичное очернение его как коррумпированного чиновника во время их борьбы в сентябре 2005 года, что привело к смещению Тимошенко с должности премьер-министра и отставке Порошенко от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; озабоченность Луценко относительно Турчинова как министра внутренних дел не надуманна.


8. (U) Зайдите на закрытый сайт посольства в Киеве по адресу: www.state.sgov.gov/p/eur/kiev. Herbst



 
matrix-info БУЛАВА