hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Світова історія


(Wikileaks, Ukraine, USA, Berns, Бернс, 2008, Росія, Медведев, США, Україна, 2008, Посольство США в Росії, РСФСР, Тимошенко, Ющенко, Газпром, СНД, Путін, НАТО, Карасін, МЗС, Богатирьова, газові угоди, Чорноморський флот, Крим, РНБО, Гризлов, Лавров, Андрущенко, Таран, Дугін, Заріфулін, Росукренерго, Могілевич, Мазепа, Шухевич, голодомор, голодомор-геноцид,  Нафтогаз, NATO, Mazepa, Shukhevych, Tymoshenko, Yushchenko, Gasprom, Naftogas, Rosukrenergo, Lavrov, Medvedev, Yanukovych, Taran, Mohilevuch, Dugin, Zarifulin, Russia, Ukraine, Karasin, Hryzlov, Andruschenko, Putin)

Таємна дипломатична депеша посла США в Росії В.Бернса [Про розвиток українсько-російських стосунків] /русский/ Wikileaks

(1 березня 2008 р.)



__________________________________



(1) После ряда поспешных изменений в повестку дня, заседание украинско-российской комиссии проходило без участия премьер-министра Юлии Тимошенко. Негативная динамика развития отношений между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Тимошенко вызывает беспокойство в российском правительстве.


Участники заседания сконцентрировались на разных аспектах двусторонних отношений на 2008 год, напряжение вызвали два «болезненных» вопроса – поставки газа и НАТО. На фоне перебоев с поставками газа и непрекращающейся враждой между Ющенко и Тимошенко, Газпром пообещал снова перекрыть газ, если Украина не погасит свой долг до 3 марта.


Московские аналитики считают, что российско-украинские двусторонние отношения стали заложником внутриполитических игр в Украине, где каждая из политических сил готовится к предстоящим президентским выборам, и каждый из политиков хочет добавить себе в актив успешное подписание газовых соглашений с Россией.


Фарс Ющенко-Тимошенко


(2) Только за две недели этого месяца Ющенко совершил два визита в Москву, один 12-13 февраля на заседание межправительственной комиссии Путин-Ющенко, где он провел двустороннюю встречу с Путиным, и 21-22 февраля — для участия в неформальном саммите СНГ.


В это же время премьер министр Тимошенко тоже посетила Россию с визитом, который до этого долго откладывался. Источник (имя удалено) сказал, что натянутые отношения между Ющенко и Тимошенко усложняют работу межправительственной комиссии. Источник сказал, что ситуация, в лучшем случае, «разочаровующая», в худшем – «тупиковая».


Тимошенко, которая собиралась приехать в Россию перед 11 февраля, чтобы избежать пересечения там с Ющенко, вынуждена была отложить свой визит до 21 февраля, потом визит перенесли еще на один день.


Источник сказал, что российское правительство не понимает, как премьер и президент одной страны не могут выработать единую стратегию поведения. По словам источника, правительство России желает наладить эффективный диалог с Украиной так, чтобы не ухудшить и без того деликатную ситуацию.


Правительство России изначально ожидало участия премьера Тимошенко в заседании межправительственной комиссии, но после того, как украинская сторона сменила состав делегации и объявила об участии в заседании президента Ющенко, России пришлось вычеркнуть из списков своего премьера Зубкова, чтобы привести в соответствие уровень делегаций.


Двусторонние переговоры Путин-Ющенко


(3) Два президента, во время их трехчасового «конструктивного» диалога охватили широкий спектр вопросов, в частности, поставки газа, НАТО, и ряд моментов, касающихся непростой истории двух стран. Путин призвал Ющенко принимать более активное участие в разрешении приднестровского конфликта.


Источник сказал, что Путин и Ющенко сцепились в вопросах НАТО и позиции украинской стороны касательно национальных героев. Ющенко не удалось убедить Путина, что стремление Украины получить План действий с НАТО не является выражением анти-российских позиций.


НАТО: Болезненно и всеохватывающе


(4) Перед встречей Путина и Ющенко во время заседания межправительственной комиссии, российское правительство несколько раз выразило свое неудовлетворение по поводу стремлений Украины в НАТО.


В заявлении от 23 января по поводу еще не рассмотренной заявки Украины на получение «дорожной карты» для членства в НАТО, российский МИД предупредил, что дальнейшее расширение НАТО может привести к серьезными военно-политическим беспорядкам, который могут ущемлять интересы России.


Цитируя двухстороннее соглашение 1997 года о стратегическом партнерстве России и Украины, в заявлении подчеркивалось, что потенциальная интеграция Украины в НАТО заставит Россию принять «соответствующие меры». Во время встречи 8 февраля с послом, заместитель главы МИДа [Григорий] Карасин сказал, что правительство России было «разочаровано» действиями украинского правительства.


Позитивное решение в Бухаресте, говорит Карасин, заставит Россию принимать стратегические решения. Во время ежегодной пресс-конференции 14 февраля, Путин бросился критиковать украинскую заявку в НАТО, сказав, что большинство граждан Украины против членства, однако украинские лидеры не спрашивают их мнения: «Что это за демократия?» - спросил он.


(5) Украинский источник (имя удалено) рассказал нам, что интерес Украины в сближении с НАТО – первое за долгое время консенсусное решение троих лидеров страны – спровоцировал реакцию «дежавю» российского правительства, которая, впрочем, никого в Украине не удивила, а в самой Украине вызвал настоящую публичную дискуссию по поводу украинского курса в НАТО.


Несмотря на то, что эта тема «болезненная» для России и обсуждалась на всех двусторонних встречах на всех уровнях, источник утверждает, что реакция российского правительства в этот раз была менее эмоциональной, чем сразу после Оранжевой революции.


Источник признал, что во время визита секретаря Совета Национальной Безопастности и Обороны Украины Богатыревой в Россию 29 января, все ее российские собеседники, включая главу МИДа Лаврова, спикера Думы Грызлова и других членов Думы, выразили враждебность к действиям Украины.


(6) Московские аналитики прогнозируют, что нехватка консенсуса внутри Украины по поводу членства, недостаток координированной поддержки среди стран-членов НАТО, совместно с медленной бюрократией в НАТО, может превратить вопрос в затянутую проблему в отношениях.


Некоторые утверждают, что «чрезмерный» нажим украинского правительства может спровоцировать радикальные «ответные меры» от правительства России, включая возможный пересмотр статуса Черноморского флота и финансированную Россией деятельность в Севастополе и вокруг него.


Газ: махинации с обеих сторон


(7) Многие считали, что арест Семена Могилевича 24 января — лишь вершина айсберга в запутанной газовой сделке, принимая во внимание его предполагаемое сотрудничество с Росукрэнерго – ключевым посредником в экспорте газа в Украину после краткосрочных прекращений поставок газа из России в Украину в 2006 году.


Источник (имя удалено) отметил, что премьер-министр Тимошенко уничтожила ряд посредников между Газпромом и Украиной, а также повысила плату за транзит газа по территории Украины. Хотя Ющенко и Тимошенко, преследуют общую цель — устранение посредников в газовых сделках, сказал источник. Тимошенко настаивала на немедленном устранении РУЭ от сделки. Представители российского правительства называют ее негибкой и верят ей меньше, чем Ющенко.


(8)По утверждениям источника, правительство РФ было не в восторге от идеи Тимошенко создать трубопровод Белый поток, который позволял поставлять центральноазиатский газ в Европу в обход России. Украина представляется России ключевым посредником, позволяющим осуществлять связь с Европой.


При этом сотрудничество возможно только если обе страны «объединены» и «согласуют» свои действия, добавил источник. Он сообщил нам, что Путин и Ющенко 26 февраля обговаривали возрастающую украинскую задолженность и отсутствие контракта на 2008 год. В то же время, спор между Газпромом и Нафтогазом, продолжавшийся по состоянию и на 28 февраля, лишь показал насколько хрупкие энергетические договоры двух стран.


(9) Источник сказал, что Ющенко стремился к большей прозрачности, но предпочитал избегать мер, которые могли бы повысить цену. Эксперты московского центра Карнеги настаивают на том, что среди приоритетов правительства РФ — Украина как надежный партнер, который гарантирует, что российский газ (в основном, туркменский и узбекский газ, который поставляет Россия) поступит в Европу без перебоев. Все собеседники согласились с тем, что сделка не будет подписана, пока в Газпроме не закончится перестановка высших руководящих кадров.


Кроме газа


(10) В 2007 году, увеличение объемов двусторонней торговли между Россией и Украиной до $32 млрд замаскировало разделение некоторых украино-российских отраслей промышленности. Как говорит источник (имя удалено), Россия постепенно консолидирует производственный цикл и постепенно будет отказываться от импорта запчастей и компонентов украинского производства, что ранее делало страны взаимозависимым а таких отраслях как авиа- и машиностроение.


Со стремлением Украины стать членом НАТО, Россия также начала сворачивать сотрудничество в военной и технической сферах. Источник говорит - "Тихий процесс экономического размежевания во многих важнейших областях идет полным ходом".


(11) Некоторые эксперты отмечают, что чиновники в российском правительстве без энтузиазма говорят о 13% роста украинской экономики, и экономическом росте в 2007-м, что, несмотря на киевский политический кризис, превысило российские 6%.


Они также ставят под сомнение, что вступление в ВТО может дать Украине нужный рычаг в ее коммерческих отношениях с Россией. Однако они предсказывают, что новый Шенгенский режим может нанести существенный ущерб Украине, особенно на Западе, поскольку новые члены договора заменят украинских рабочих в Западной Европе.


Увеличение безработицы в западных областях может спровоцировать еще большее неравенство украинских регионов, предоставив преимущество восточной части Украины, которая в большей степени связана с российской экономикой.


Мазепа – это не только опера Чайковского


(13) Имя украинского гетьмана Ивана Мазепы недавно добавилось к длинному перечню исторический фигур, о которых спорят Россия и Украина. После того, как правительство России выразило недовольство намерением Украины признать Голодомор актом геноцида, а Романа Шухевича – украинским национальным героем, произошли следующие события.


Правительство Украины согласилось дать политическое убежище журналисту из Санкт-Питербурга Андрущенко. О политическом убежище попросило еще два российских журналиста.


1-го февраля украинскому политическому аналитику Сергею Тарану был запрещен въезд на територию России в аэропорту Пулково в Санкт-Питербурге. 5-го февраля МВС России подтвердило инцидент, не объясняя причину отказа, но при этом ссылаясь на отказ украинских властей в декабре 2007 года впустить на територию страны двух российских политический «аналитиков» - Дугина и Зарифулина (Павел Зарифулин - руководитель организации Евразийский союз молодежи, Александр Дугин - идеолог международного Евразийского движения).


Иван Мазепа, изображенный в поэме Пушкина и опере Чайковского как непокорный украинский солдат, который присоединился к шведскому королю Карлу ХІІ в войне против Петра Великого, оказался в центре текущего спора. Правительство России охарактеризовано намерение украинских властей поставить памятник Мазепе как «антироссийское», в то время как источник [имя удалено] засмеял идею празднования 300-летия Полтавской битвы, назвав ее «абсурдной». Некоторые эксперты выразили свое мнение, что потребность создать украинскую национальную идентичность понятна, но выбор неоднозначных фигур в качестве героев не будет позитивно принята россиянами.


Россия не собиралась выводить флот из Крыма


(14) Украинское посольство выразило беспокойство в связи с вялыми темпами переговоров о Черноморском флоте. Текущий договор, срок действия которого истекает в 2017 году, предусматривает, что передислокция флота должна быть главной темой на повестке дня обеих сторон. Правительство России, однако, последовательно настаивает, что обговаривать детали «преждевременно». Источник [имя удалено] сказал, что двусторонняя комиссия по Черноморскому флоту, шестая сессия которой закончилась 24 января, дала незначительные результаты. В тоже время правительство России усилило деятельность в Севастополе через пророссийские и спонсированные Россией неправительственные общественные организации



 
matrix-info БУЛАВА