hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


Таємна дипломатична депеша посла США в Росії В.Бернса. (Wikileaks, Ukraine, USA, Berns, Бернс, Росія, Кирил, Медведев, Солженіцин, Горбачов, США, Україна, 2008, Посольство США в Росії, РПЦ, Росія, НАТО, Голодомор, Косово, Бенедикт ХІІ, Der Spiegel, Путін, Якунін, голодомор-геноцид, Іван Павло ІІ, Кіріла)

Таємна дипломатична депеша посла США в Росії В.Бернса. (Wikileaks, Ukraine, USA, Berns, Бернс, Росія, Кирил, Медведев, Солженіцин, Горбачов, США, Україна, 2008, Посольство США в Росії, РПЦ, Росія, НАТО, Голодомор, Косово, Бенедикт ХІІ, Der Spiegel, Путін, Якунін, голодомор-геноцид, Іван Павло ІІ, Кіріл)

Таємна дипломатична депеша посла США в Росії В. Бернса: "Солженіцин і митрополит Кіріл про Росію, Мєдвєдєва та Україну" /русский/ Wikileaks

(Квітень 2008 р.)

______________________________



КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 000932
SIPDIS
SIPDIS
EO 12958 DECL: 04/03/2018
TAGS KDEM, PGOV, PHUM, PINR, RS

ТЕМА: СОЛЖЕНИЦЫН И МЕТРОПОЛИТ КИРИЛЛ О РОССИИ, МЕДВЕДЕВЕ, УКРАИНЕ

Засекречено Послом Вильямом Дж. Бернсом. Причина: 1.4 (d).

1. (C) Резюме: Недавно в двух разных разговорах Александр Солженицын и Митрополит Кирилл раскритиковали решения признать независимость Косово и резко осудили планы Украины сблизиться с НАТО. Солженицын частично парализован из-за инсульта, но остается активным и очень занятым текущими делами, как демонстрирует его статья от 2 апреля в газете «Известия» по поводу Голодомора.

Он вторил Кириллу в выражении своей обеспокоенности по поводу бедности и увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными в России. Кирилл еще раз выразил оптимизм по поводу перспектив улучшения отношений с римо-католиком Папой Бенедиктом и рассказал о своем намерении подтолкнуть экуменический диалог под эгидой ООН и в Соединенных Штатах с помощью Национального совета церквей. И Солженицын, и Кирилл были оптимистично настроены по поводу перспектив для России при Медведеве. Конец резюме.


Солженицын о местной демократии, Медведеве, Косово, Украине и НАТО
------------------------------------

2. Во время одного из последних заседаний писатель Александр Солженицын принял посла в своем доме под Москвой. У Солженицына, которому в декабре этого года будет 90, некоторое время ухудшалось состояние здоровья. Инсульт парализовал его левую руку, а его правую руку сделал непослушной, но легендарная энергия Солженицына была неизменной, он был активен, говорил четко и, как показала беседа, активно занимается текущими делами. С Солженицыным была его жена Наталья, которая внимательно следила за разговором и колебалась, противоречить ли мужу, когда считала это необходимым.

3. (C) Как и в интервью немецкому изданию Der Spiegel, Солженицын позитивно отозвался о восьмилетнем правлении Путина. Сравнивая его президентство с правлением Ельцина и Горбачева,Солженицын сказал, что эра Горбачева и Ельцина только навредила России в добавок к тому вреду, который стране наносили коммунисты на протяжении 70 лет. При президентстве Путина страна стала заново осознавать, что значит быть русским, считает Солженицын, впрочем он отметил, что многие проблемы остаются нерешенными – среди них бедность и растущая пропасть между бедными и богатыми.

4. (C) Солженицын с энтузиазмом рассказал послу о необходимости развивать демократию «снизу», путем усиления органов самоуправления. Вспоминая время, проведенное в Соединенных Штатах,Солженицын назвал собрания в мэрии Вермонта (на которых он присутствовал) «сутью демократии». Решение Путина назначать губернаторов вместо того, чтобы их выбирали граждане, которое президент принял после трагедии в Беслане,было «ошибкой», считает Солженицын. Также Солженицын назвал «неуместными» спорадические разговоры о том, что России нужна крепкая многопартийная система. Солженицын считает, что надо выбирать чиновников непосредственно, что будет налагать на них прямую ответственность за их действия.

5. (C) Избранный президент Медведев поразил Солженицына тем, что он «милый молодой человек». Солженицын с ним не встречался, но догадался, что тот в курсе того, что «возмещение ущерба, нанесенного российским гражданам во время советского периода — это огромный вызов». Хотя его ссылка на советский период заставила Солженицына поволноваться потому, что молодые россияне не достаточно понимают опасность советского коммунизма. Весьма существенным стало очередное заверение Россией бывших советских республик в том, что она понимает насколько «деформированной» была советская система и что она в курсе тех преступлений, вроде Голодомора, которые осуществлялись против советских граждан. (Заметка: 2 апреля Солженицын присоединился к дебатам на тему голода в Украине, написав небольшую статью, опубликованную в Известиях. В ней он напоминает о голоде 1921 года, который преследовал Урал и отвергает идею того, что голод 1932-1933 годов был актом «геноцида» против украинского народа. Статья Солженицына стала предметом для спора с Отцом Глебом Якуниным, обвинившим Солженицына в «атаке на первую страну СНГ, осудившую коммунистический геноцид»)

6. (C) Солженицын поделился с послом своей точкой зрения на независимость Косово. Почему сербы должны отвечать за грехи Милошевича?- задал он риторический вопрос. Он критически отнесся к планам сближения Украины и НАТО. Наиболее важным моментом, с его точки зрения, стала реакция США после событий 11 сентября, когда Путин попытался протянуть им руку помощи. Вместе с другими иностранными лидерами он высказал соболезнования американскому народу и посодействовал Штатам в прокладывании пути для их баз в Центральной Азии. Соолженицын сказал, что надеется, что придет время, когда спонтанный жест Путина встретит взаимность.

7. (С) Солженицын сказал послу, что он продолжает активно работать в архивах, было понятно по его ремаркам на протяжении всего разговора, что он также активно следит за последними событиями.


Кирилл об экуменизме, Медведеве и опасностях благосостояния

8. (С) Во время встречи митрополит Кирилл вернулся к темам, которые он затронул в СМИ и во время своих предыдущих разговорах с послом. Кирилл, пребывающий в добром здравии, был озабочен, как обычно, тем, что по его мнению, на Западе слишком много внимания уделяется индивидуальному и подчеркнул необходимость гармонизировать традиционные права человека с «моралью и этикой». Экономический прогресс оказался палкой о двух концах для России, считает Кирилл. С ростом благосостояния, россияне «потеряли что-то» и Кирилл, который является митрополитом Смоленским и Калининградским, заметил, что менее богатый Смоленск «лучше сохранился», чем Москва или Санкт Петербург.

9. (С) Кирилл позитивно отзывается о попытках ООН приблизить Восток и Запад через диалог цивилизаций. Кирилл пытался заинтересовать ООН в своих попытках инициировать экуменический диалог, особенно, говорит он, на Ближнем Востоке. Как и в разговорах ранее, Кирилл высоко оценивает папу римского Бенедикта по сравнению с его предшественником Иоаном Павлом II, и говорит, что отношения между русской православной церковью и римскими католиками улучшились. По поводу экуменической работы, Кирилл рассказал о своих попытках через Русскую православную церковь Америки и Национальный Союз Церквей обращаться к протестантским конфессиям в США.

10. Кирилл, так же как и Солженицын, назвал глубокую бедность в стране одною из главных задач, с которыми столкнется президент Медведев.

Он назвал бедность следствием и побочным эффектом коррупции и бюрократизма, которые являются "камнем преткновения" в развитии России.

Кирилл, который в отличии от Солженицына, имел несколько непосредственных встреч и переговоров, выразил оптимизм в том, что избранному президенту посильно справиться з такими задачами, и предсказал, что тот сосредоточится на многих социально-экономических проблемах России.

11. Несмотря на то, что Кирилл в значительной степени повторил аргументы Солженицына против независимости Косово, он на много острее, чем Солженицын, выразился о расширении НАТО.

Украина "не готова" и членство в НАТО может привести к расколу населения этой страны, а также спровоцировать потрясения в Восточной Европе, сказал он.



 
БУЛАВА Youtube Youtube