hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


Травень 2008 р. – Таємна дипломатична депеши посла США в Україні В.Тейлора у Держдепартамент США. (Wikileaks, Taylor, Ukraine, USA, Ющенко, США, Україна, 2008, Україна, Yushchenko, Lukashenko, Лукашенко, Білорусь, Огризко, Чалий, ЄС, Козулiн, Адамкус, Качиньский, Ogryzko, Chalyi, Тейлор)

Травень 2008 р. – Таємна дипломатична депеши посла США в Україні В.Тейлора у Держдепартамент США. (Wikileaks, Taylor, Ukraine, USA, Ющенко, США, Україна, 2008, Україна, Yushchenko, Lukashenko, Лукашенко, Білорусь, Огризко, Чалий, ЄС, Козулiн, Адамкус, Качиньский, Ogryzko, Chalyi, Тейлор)

Таємна дипломатична депешa посла США в Україні В.Тейлора у Держдепартамент США /русский/ Wikileaks

(Травень 2008 р.)



__________________________________


КОНФИДЕНЦИАЛЬНО КИЕВ 000955 SIPDIS DEPT ALSO FOR EUR/UMB E.O. 12958: СРОК СЕКРЕТН: 05/20/2018 TAGS: PHUM, PREL, PBTS, PINR, BO, UP ТЕМА: УКРАИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЫСЛЯМ О ВОВЛЕЧЕНИИ БЕЛОРУССИИ REF: A. 07 КИЕВ 654 B. 07 КИЕВ 478 Кем поставлен гриф: Посол по причинам: 1.4 (b,d).

1. (C - конфиденциально) Аннотация

В ходе бесед с министром иностранных дел Огрызко 18 мая и советником президента по внешнеполитическим вопросам Чалым 20 мая посол высказался решительно против планов провести «неформальную» встречу президента Украины Ющенко с президентом Белоруссии Лукашенко.

Посол подчеркнул, что для Украины возможные выгоды [от планируемой встречи] окажутся перечеркнуты тем фактом, что от встречи с Ющенко, чьи заслуги в деле проведения демократических реформ на Украине признаны во всем мире, выиграет главным образом Лукашенко, который использует ее для подтверждения своей легитимности.

Он также предупредил, что США публично осудят проведение такой встречи, в какой бы из столиц она ни состоялась. Эта последняя инициатива повторяет аналогичную попытку, также инициированную Чалым и с теми же аргументами чуть больше года назад (см. наши донесения).

2. (C) Комментарий:

Рекомендуем Госдепартаменту потребовать от Евросоюза и стран-членов ЕС также выразить свое авторитетное мнение по этому вопросу, тем более, что наши собеседники подчеркивали свое стремление двигаться в русле более широкого европейского подхода к Беларуси.

(конец аннотации/комментария)

3. (SBU – важно, но без грифа секретности) 18 мая министр иностранных дел [Украины] Владимир Огрызко сообщил послу, что вопрос о проведении встречи между президентами Украины и Беларуси еще не согласован, но в случае согласования ее местом не будет ни одна из двух столиц.

Кроме того встреча будет носить неофициальный характер. Ющенко намеревается добиваться от Лукашенко движения вперед в деле демократических реформ, а также по вопросам двусторонних отношений. В сфере демократии Ющенко потребует освободить политзаключенных и обратить внимание на другие области, где Беларусь не дотягивает до международных стандартов. Что касается двусторонних отношений, Огрызко сказал послу, что странам необходимо заняться разрешением давнишних проблем, связанных с общей границей.

4. (C) Зам. главы секретариата президента, отвечающий за внешнюю политику, Александр Чалый сказал послу 20 мая, что встреча двух президентов один на один дает хороший шанс добиться важного для Украины прорыва в двусторонних делах.

Переговоры на уровне министров зашли в тупик. Чалый сделал особый упор на то, что Ющенко потребует выпустить политзаключенных, прежде всего выдвигавшегося кандидатом в президенты лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина, а также изменить в лучшую сторону отношение к польскому национальному меньшинству.

Вместе с тем, реформы не рассматриваются в качестве предварительного условия для встречи, на неофициальном характере которой настаивает Лукашенко. Место встречи пока не определено, она может состояться на даче Ющенко в Карпатах либо в пограничном украинском городе Чернигове.

5. (C) Сразу по окончании встречи, сообщил Чалый, Ющенко проведет пресс-конференцию, на которой потребует освобождения политзаключенных и подвергнет критике положение в Беларуси. В ходе телефонных бесед с Лукашенко Ющенко уже поднимал вопросы реформ и прогресса в двусторонних отношениях, и Лукашенко выразил готовность обсудить эти проблемы. Ющенко также намерен провести консультации со своими коллегами из Литвы (Валдасом Адамкусом) и из Польши (Лехом Качиньским).

6. (SBU) Обоим собеседникам посол выразил решительное неприятие предложения (о встрече), подчеркнув, что изоляция Лукашенко углубляется, а на фоне последних шагов Беларуси по выдавливанию из Минска дипломатов США время для встречи выбрано совсем уж неудачно. Любая встреча, где бы они ни состоялась, лишь придаст легитимности Лукашенко, и США публично осудят такую встречу.

7. (U – без грифа) Подробности на служебном сайте посольства www.state.sgov.gov/p/eur/kiev



 
matrix-info БУЛАВА