Архівні документи
Світова історія
Таємна депеша до американського уряду про першу після Російсько-грузинської війни зустрічі Ради євроатлантичного партнерства (РЄАП) /русский/ Wikileaks
1. Резюме
В повестку дня на первой после летнего перерыва встрече СЕАП, был поставлен протест Грузии против действий России. Грузию также возмущало запомнившееся всем заявление России, что если б она решили ответить [Грузии] пропорционально ее агрессии, то «Тбилиси сейчас лежал бы в руинах». Россия объявила, что готова выйти из Соглашения о статусе сил (войск) «Партнерства ради мира». Российский делегат во время встречи постоянно высказывал угрозы консулу Грузии. Испания решила занять позицию союзника, более симпатизирующего российской версии августовских событий.
Конец резюме
Союзники молчат, пока Грузия и Россия обмениваются обвинениями
2. Тема последних событий в Грузии превалировала на последней встрече Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). Во время рабочей встречи, представители СЕАП ознакомились с обновленной информацией от Финляндии и Франции по поводу усилий, предпринимаемых, соответственно, ОБСЕ и ЕС с целью урегулирования кризиса в Грузии.
3. Грузия подчеркнула свои долгосрочные обязательства относительно мирного урегулирования конфликта политическими методами, утверждая, что августовские события продемонстрировали заранее хорошо подготовленную российской стороной провокацию. Делегат от Грузии, информируя участников относительно количества российских военных в Грузии, подчеркнул гуманитарную цену конфликта и пришел к выводу, что признание Россией сепаративных регионов, указывает на неуважение ею фундаментальных принципов международного законодательства.
4. В ответ на «лживые объяснения Грузии», представитель России заявил, что Россия в течение двадцати лет пыталась наладить отношения с Грузией и изменила свою тактику только после необусловленного нападения со стороны Грузии. Он также подтвердил, что со стороны России не было пропорционального применения силы, иначе «на месте Тбилиси сейчас были бы руины». Он также опроверг факт потери Грузией 130 тысяч человек в результате конфликта и заявил, что Россией был создан свободный доступ к гуманитарной помощи. По его словам, Россия приостановила военные действия в соответствии с планом Медведева-Саркози и готова выполнить свои обязательства в создании международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности, а российские войска намерены сформировать «буферные зоны» в рамках подготовки к приезду наблюдателей от ОБСЕ, но вооруженные силы Грузии до сих пор не вернулись на места их постоянной дислокации.
5. Латвия, Чехия и Эстония выразили свои предварительно согласованные замечания к заявлениям НАТО и ЕС. Украина заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны Киева.
6. Представитель США выразил сожаление по поводу применения насилия и также отметил, что расследование продолжится, так как в США пока не пришли к выводу, что у действий Грузии не было оснований. Он также отметил очевидную неспособность российских миротворцев обеспечить спокойствие и порядок за несколько дней до конфликта, и был искренно удивлен столь быстрой ответной реакции со стороны России.Он также отметил, что Россия продолжает нарушать шесть пунктов плана Медведева-Саркози (и дополнительные пункты соглашения в том числе) и подчеркнул, что Россия не должна преподносить договоренность о прекращении военных действий, как сделку только между ЕС и Россией, поскольку Грузия также является участником плана. Представитель США ссылался на критические замечания экс-президента США Джорджа Буша относительно признания Россией сепаратистских регионов Грузии. Ведь это противоречит нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН и является поводом для беспокойства среди стран-участниц НАТО и членов СЕАП, поскольку такая тактика России может угрожать дальнейшему ее сотрудничеству со странами Альянса.
7. Представитель Испании, единственный, кто в своей речи отметил, что вина России и Грузии, одинакова. Он также подчеркнул, что в последнее время было много абсолютно разносторонних мнений по этому вопросу и что «все стороны» должны придерживаться концепции мирного будущего. Он заявил, что то, что произошло в прошлом, является не самым важным. Сфокусироваться нужно на будущих взаимоотношениях. Испанец выразил надежду, что все стороны выполнят шесть пунктов плана с должной сдержанностью.
8. Участие в Совете евроатлантического партнерства (СЕАП) может отобразить изменившиеся за лето настроения наций. Беларусь, впервые за много месяцев, появилась на Совете, в то время, как лучший друг СЕАП Россия не появилась вообще. Узбекистан также не присутствовал.
Россия объявила о приостановлении действия Соглашения о статусе сил (войск) программы «Партнерство ради мира»
9.Касательно другого вопроса повестки дня, глава Совета ознакомил членов СЕАП с тем, что ратификация Россией Соглашения о статусе сил (войск) программы «Партнерство ради мира» сопровождалась некими «условиями». Глава подчеркнул, что некоторые из экспертов НАТО в вопросах законодательства пришли к выводу, что они [условия] означают приостановление действия Соглашения и у каждой страны, подписавшей его, есть право назвать их официальным прекращением действия документа. Он отметил, что советник НАТО по вопросам законодательства предоставит странам объясняющий ситуацию меморандум, который должен будет сподвигнуть их на принятие каких-либо действий к 14 сентября.
10. Российский делегат в ответ на это сказал, что Россия рассматривает эти заявления как пояснения, а не условия определенного характера. Позже он подтвердил, что Россия остановила действие соглашения НАТО о «Партнерстве ради мира» в России. (Примечание: Мы понимаем, что для того, чтобы предпринять этот шаг, России надо предоставить США, как стране-депозитарию, письменные уведомления, что пока не сделано. Конец примечания).
Комментарий: Россияне озвучивают личностные угрозы, привлекая испанских друзей.
11. Империализм времён Холодной войны вернулся в поведение российских дипломатов. По словам грузинской делегации, первый консул России подошёл к политическому советнику Грузии и к литовскому дипломату в зале после встречи. Представитель Грузии сказал, что россиянин ему угрожал: «Вы должны подумать об этом. Подумайте о том, какое заявление вы делаете, молодой человек. Вы должны подумать о своём доме. Мы не позволим вам этого сделать. Имейте в виду, мы не позволим вам этого сделать».
12. Вмешательство Испании стало ярким примером того, как союзники пытались сохранить единство в глазах России. Когда встреча Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) закончилась, к испанскому представителю подошел российский делегат и завязал с ним разговор. Можно было увидеть, что тот активно кивал головой в то время, как россиянин размахивал руками, пытаясь его в чем-то убедить. К группе вскоре присоединился представитель из Бельгии. В то время, как в НАТО ведутся споры об уместности встреч Совета НАТО–Россия, встреча послов СЕАП, которая запланирована на 10 сентября, станет проверкой на то, как союзники ведут себя, когда в зале присутствует Россия. Молчание большинства союзников – это не сильная позиция. Мы также сомневаемся, что расхождение во мнениях среди членов Альянса не было замечено членами СЕАП, которые должны продолжать принимать самостоятельные решения о том, как реагировать на кризис в Грузии.