Архівні документи
Сучасна Україна
Таємна депеша урядові США від таємного джерела в НАТО "Джеффа Ратке": "Німеччина проти ПДЧ та додаткових військ для Афганістана" /русский/ Wikileaks
14.Wikileaks(2).jpg)
14.Wikileaks(1).png)
«Германия против ПДЧ и дополнительных войск для Афганистана».
[…]
1. Высшее руководство Германии подчеркивало при встрече с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября, что Германия настоятельно против предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря [2008 года].
Будучи готовой предоставить государствам-кандидатам «помощь в ориентирах» или план действий для проведения реформ, Германия, однако, не готова заменить эту «помощь в ориентирах» на ПДЧ. Германия хочет оставить открытой возможность получения ПДЧ, перенеся ее на более поздние сроки.
Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестских соглашений [на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине и Грузии было обещано присоединение их к ПДЧ в декабре] и капитулирует под давлением России.
Должностные лица Германии также подчеркнули, что у них было мало рычагов влияния для увеличения численности немецких войск в Афганистане в следующем году или для выхода площади их базирования за рамки, предусмотренные парламентским решением по Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), принятом в прошлом месяце.
В ответ на заявления министров иностранных дел о том, что следующий саммит НАТО в Страсбурге в апреле 2009 года будет, в первую очередь, юбилейной встречей [60-летие создания НАТО] и поэтому должен обходить «спорные темы», Волкер подчеркнул необходимость поставить сейчас ключевые вопросы, такие как Афганистан либо же взаимоотношения НАТО с Россией и востоком.
Немцы с пренебрежением относятся к предложению Медведева по европейской безопасности, но верят что должны «рассмотреть его» и надеются что такое обсуждение «улучшит атмосферу» взаимоотношений с Россией.
Предостерегая против того, чтобы «загонять в угол» Россию в предоставлении ПДЧ Украине и Грузии после конфликта с Грузией, немцы в то же время высказывались очень критично о заявлениях Медведева насчет размещения ракет ближнего радиуса действия в Калининграде.
Конец резюме
2. Во время визита в Берлин 10-11 ноября посол США при НАТО Волкер отдельно встречался с советником по вопросам национальной безопастности Кристофом Хойсгеном, секретарем министерства иностранных дел Германии Райнхардом Зильбербергом и статс-секретарем министерства обороны Кристианом Шмидтом.
Он также встречался со многими ведущими депутатами парламента, включая уполномоченного в вопросах внешней политики от Христианско-демократического союза (ХДС) Эккарта фон Кладена, генерального секретаря Христианско-социального союза (ХСС) Карла-Теодора Гуттенберга, уполномоченного по вопросах обороны от Социал-демократической партии (СДП) Райнера Арнольда, представителя Зеленых по вопросах обороны Винфрида Нахтьвея, уполномоченного по международным вопросам от Свободной демократической партии (СвДП) Вернера Хоера и заместитель председателя комитета Бундестага Германии по международным вопросам Ганса-Ульриха Клозе.
3. И Хойсген, и Зильберберг вновь выразили сильное недовольство Германии присоединением Украины и Грузии к Плану Действий по членству в НАТО на заседании министров иностранных дел НАТО, которое запланировано на 2-3 декабря. Зильберберг категорически заявил, что «решение не может быть принято» в декабре, ссылаясь на декларацию, принятую на саммите в Бухаресте, и что это должен быть только «предварительный обзор». Отмечая, что у обеих стран есть «много недочетов», Хойсген назвал Украину «кошмаром» из-за продолжительных политических беспорядков, а Грузии, по его мнению, недостает многопартийности, и общество там не по-настоящему плюралистическое. По словам Зильберберга, Германия считает, что Грузия «намного дальше от ПДЧ», чем была раньше, из-за ее роли в конфликте с Россией в августе. Тем не менее, оба согласились с Волкером, что Альянс не может отказываться от Бухарестского соглашения: обе страны в какой-то момент станут членами НАТО. Также они признали, что НАТО не стоит думать, что Россия, использовав силу против Грузии, удачно провела новую линию через Европу и получила зону неразделимого влияния. Они предложили вернуться к Бухарестским дискуссиям «позже».
4. Хойсген так же настаивал на предоставлении «четкого руководства к действию» странам-кандидатам. Хойсген сказал, что во время визита в июле в Киев канцлер Ангела Меркель предложила создать «навигационную помощь» или план действий, который поможет Украине провести необходимые реформы, но ответа на свое предложение она так и не получила. В тоже время Хойсген подчеркнул, что Германия в данный момент не готова заменить эту «навигационную помощь» на ПДЧ в Альянсе. Германия хотела, чтоб ПДЧ оставалось самым последним этапом на дороге к членству в НАТО. Хойсген выразил беспокойство тем, что страны-кандидаты, особенно Украина, могут начать требовать незамедлительное членство сразу же, после того как выполнят все технические требования ПДЧ. Одновременно с этим Зильберберг заявил, что Альянс должен четко объяснить: окончательное решение о членстве является политическим, а не техническим моментом, оное не может приниматься автоматически как только кому-то удалось выполнить все требования. Волкер поприветствовал творческий подход, но заявил, что появление дополнительных препятствий на пути к членству, может создать впечатление, что Альянс отступается от своих обещаний, данных в Бухаресте, и позволяет России провозгласить свою «победу».
5. Во время отдельной встречи с ведущими представителями всех основных парламентских партий, никто не поддержал идею присоединения Украины и Грузии к ПДЧ Альянса. Большинство выражали негативное мнение о президенте Грузии Саакашвили, называя его «сумасшедшим», «горячей головой» и «опасным». Общее мнение было таким: Саакашвили виновен в августовской войне не меньше России. Волкер подверг сомнениям данные заявления, напомнив, что именно провокационное поведение и давление со стороны России создали идеальные условия для начала конфликта. Парламентарии так же выразили озабоченность тем, что продвижение в сторону расширения Альянса «загонит россиян в угол» и они будут хуже идти на сотрудничество в таких важных вопросах, как Афганистан, Иран, энергетика и так далее.
[…]
11. Зильберберг сказал, что Германия воспринимает саммит НАТО в Страсбурге прежде всего, как «семейный» юбилей без партнёров. У Германии не было планов приглашать на него президента России Медведева, чтобы решать «конфронтационные вопросы». Волкер согласился с тем, что саммит дал отличную возможность отпраздновать шестидесятилетие союза и признать его значение в примирение Франции и Германии, но, по мнению Волкера, саммит не может быть только праздничной церемонией. Нужно рассмотреть такие ключевые вопросы, как ситуация в Афганистане и отношения НАТО с Россией и востоком. Зильберберг выразил некоторое удивление по поводу того, что вопрос России стоит на повестке дня, но понял почему это необходимо.
12. Волкер также отметил, что некоторых в Вашингтоне всё ещё нужно было убедить в том, что разумно было бы начать работу над новой стратегической концепцией безопасности во время саммита, так как они верили, что это может расколоть членов НАТО и отвлечь от более практичного сотрудничества. Зильберберг ответил, что идея новой стратегической концепции уже запущенна и её не стоит сейчас останавливать. Он сказал, что Германия хотела бы создать «краткую, политическую» декларацию о безопастности альянса во время саммита для того, чтобы начать рассмотрение стратегической концепции.
13. Признавая, что предложения Медведева по поводу новой архитектуры европейской безопасности были лицемерными и ничего не сделали для решения текущих проблем (например, ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности, созданная странами СНГ] и Грузии), Зильберберг сказал, что «мы должны занятся этим». Он отметил, что данное предложение было сюрпризом для МИД России, которое должно было потрудится, чтобы предложить некоторые идеи для конкретизации этой концепции. Он с презрением отнесся к содержанию, но выразил надежду, что обсуждение данного предложения «улучшит атмосферу» [отношений] с Россией. Он пожаловался на то, что текущий диалог «тройки» ЕС [Франция, Германия и Великобритания] с Россией, в котором каждая сторона зачитывает подготовленные заявления, было не очень полезно. Он также потребовал возобновления заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) и улучшения СРН как политического форума. Он предположил, что Альянс предварительно будет координировать [свои позиции] до заседания СРН, чтобы не проводить внутриполитические дебаты перед русскими.
14. По поводу предложения Медведева Волкер сказал, что уже есть общеевропейская организации безопасности (ОБСЕ), поэтому русские должны были ответить на вопрос: в чем добавленная стоимость [их предложения]? С точки зрения США, предложение Медведева оказалось не более чем ОБСЕ минус Хельсинкские соглашения, Парижская хартия и Соединенные Штаты. Русских необходимо вынудить говорить конкретно по существу их предложения, и форумом для обсуждения этого должна быть ОБСЕ в Вене. Что касается СРН, Волкер отметил, что первоначальная цель была в том, чтобы относиться к России как к равному партнеру. Учитывая ее агрессию против Грузии, США трудно возвращаться в этот формат сейчас, но они согласились, что необходимо продолжать диалог с Россией в той или иной форме. 15. Зильберберг назвал заявление Медведева об установке ракет малого действия в Калининграде, которое он сделал 5 ноября в ответ на планы размещения ПРО Штатами «просто глупым». Он отметил, что министр иностранных дел [Германии] Штайнмайер незамедлительно издал публичное заявление с критикой предложения [Медведева]. Было очевидно, что время - сразу после президентских выборов в США - было рассчитано и выбрано правильно. Зильберберг отметил, что в то время как реакция его коллег в российском МИД «кажется очень адекватной», они [дипломаты ЕС] очевидно «очень далеки» от стиля российского процесса принятия решений.
[…]
Джефф Ратке