hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


(Wikileaks, Taylor, Ukraine, USA, Ющенко, США, Україна, 2008, Україна, Yushchenko, Group Dmitry Firtash, ЄС, Тейлор, Nadra, Банк Надра, НБУ, Клюєв, Шетлер-Джонс, Проминвестбанк, Інтер, РосУкрЕнерго, Могилевич, Кнопп, Кляйн, Тимошенко, Бойко, Ахметов, Партія регіонів, OstChem Holding AG)

(Wikileaks, Taylor, Ukraine, USA, Ющенко, США, Україна, 2008, Україна, Yushchenko, Group Dmitry Firtash, ЄС, Тейлор, Nadra, Банк Надра, НБУ, Клюєв, Шетлер-Джонс, Проминвестбанк, Інтер, РосУкрЕнерго, Могилевич, Кнопп, Кляйн, Тимошенко, Бойко, Ахметов, Партія регіонів, OstChem Holding AG)

Таємна дипломатична депеша посла США в Україні В.Тейлора: "Україна: Фірташ використовує кризу для свого розширення у банківську область" /русский/ Wikileaks

(21 листопада 2008 р.)



__________________________________



КОНФИДЕНЦИАЛЬНО KYIV 002294
SENSITIVE
SIPDIS
DEPT FOR EUR, EUR/UMB, EEB/OMA
TREASURY PASS TO TTORGERSON
EO 12958 DECL: 11/21/2018
МЕТКИ EFIN, EREL, ETRD, PGOV, PREL, XH, UP


ТЕМА: УКРАИНА: ФИРТАШ ИСПОЛЬЗУЕТ КРИЗИС ДЛЯ СВОЕГО
РАСШИРЕНИЯ В БАНКОВСКУЮ ОТРАСЛЬ


ССЫЛКИ: A. A) KYIV 02080 B. B) KYIV 02207
Засекречено: Исполняющий обязанности экономического советника Уильям Кляйн согласно 1.4 (b) и (d)


1. (C) Аннотация. Дмитрий Фирташ, один из наиболее состоятельных и пользующихся дурной репутацией украинских олигархов, планирует приобрести контрольный пакет акций Надра Банка, седьмого по величине банка Украины. Приобретение Надра Банка, который будет присоединен к международной холдинговой компании Фирташа (Group DF), станет первой вылазкой Фирташа в украинский банковский сектор. Приобретение Надра Банка продолжает новейшую тенденцию Фирташа на диверсификацию своих активов, не ограничиваясь политически рискованным энергетическим сектором Украины. Он также может рассчитывать использовать Надра Банк для обслуживания дочерних и подконтрольных компаний Group DF или просто рассматривать банк как финансовое вложение, актив, дёшево купленный во время кризиса, который может быть продан при улучшении экономической ситуации. До того как стать миллиардером в газовой торговле в конце 1990-х, Фирташ управлял убыточной компанией по производству пищевых продуктов. Позже он пришел в газовую торговлю, став, по имеющимся сообщениям, посредником между ключевыми украинскими чиновниками и российским криминальным авторитетом Семёном Могилевичем. Как совладелец посреднической компании в сфере поставок российского газа «РосУкрЭнерго» (РУЭ), Фирташ считается подставным лицом, прикрывающим гораздо более широкие интересы. В случае с Надра Банком Фирташ достаточно состоятелен, чтобы единолично финансировать покупку, однако остаются подозрения, что в своих крупных сделках он остается по крайней мере в политическом долгу от сил, способствовавших его очень быстрому взлёту. Конец аннотации.


Несмотря на Кризис Фирташ Переходит в Банковский Бизнес


2. (C) Международный холдинг Фирташа Group Dmitry Firtash или Group DF в начале ноября объявил о намерении приобрести контрольный пакет Надра Банка, ознаменовав первое приобретение банка Фирташом. Национальный Банк Украины (НБУ) рефинансировал Надра Банк на 3,6 млрд гривен (609 млн долларов) после того как наплыв требований на депозиты якобы вызвал кризис ликвидности в банке. В СМИ обсуждались разные объяснения причин проблем Надра Банка, но контактное лицо посольства сказало нам 17-го ноября, что Надра Банк не имел никаких проблем с ликвидностью до тех пор, пока его конкуренты не начали распространять слухи о его финансовой стабильности. В любом случае, в Надра Банке случился кризис ликвидности, и НБУ потребовал от Надра Банка продать его контрольный пакет акций. Окончательные условия сделки еще не приняты – планируется завершить её в течение нескольких недель, но Group DF, как сообщается, может заплатить всего 50 млн долларов за 86,7% акций Надра Банка. По словам одного из держателей акций Надра Банка, этот банк мог быть продан за 21,3 млн гривен (4,23 млн долларов) ещё недавно до начала на Украине финансовых проблем.


3. (СБУ) Надра Банк – второй украинский банк после Проминвестбанка (Ref B), который перешёл к другом владельцу через нескольких недель после начала финансового кризиса на Украине. В обоих случаях акционеры банков и многие другие участники рынка заявляют, что массовые изъятия вкладов были спланированы. Кроме того, в обоих случаях располагающие большой наличностью украинские деловые круги без основных банковских владельцев получили от НБУ одобрение взять контрольный пакет банка (депутаты Партии Регионов братья Сергей и Андрей Клюевы, по общему мнению, купили Проминвестбанк, хотя они до сих пор не признали этого открыто). Хотя многие рыночные обозреватели сомневаются в том, насколько хорошо подходят такие инвесторы для введения управления и банковского ноу-хау, которые банки должны реорганизовывать в тяжелые времена, ясно, что НБУ не имел большого числа альтернатив, если он хотел продать банки быстро. Другие банки, зарубежные и внутренние, борются со своими проблемами, а зарубежным банкам было бы в особенности необходимо провести тщательную юридическую проверку. Много наших банковских контактов критикуют, по их словам, непрозрачное поведение НБУ при продаже двух банков.


4. (СБУ) Генеральный директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс, сказал, что Надра Банк дополняет стратегию Group DF по диверсификации её активов и что предприятия Group DF станут важными клиентами Надра Банка. Также Надра Банк поможет Фирташу развивать его украинские компании. Другие, однако, утверждают, что, поскольку Надра специализируется на обслуживании мелких клиентов, Group DF вряд ли будет использовать Надра для дочерних предприятий Group DF. Также, возможно, Фирташ рассматривает Надра Банк, как исключительно финансовую инвестицию, приобретенную во время кризиса по низкой цене, в надежде продать, когда ситуация в банковской среде Украины улучшится.


Что же Именно Представляет Собой Group DF?


5. (С) Основанная в июне 2007-го года, Group DF является международной холдинговой компанией, включающей энергетические, строительные, химические, а также занимающиеся недвижимостью фирмы, осуществляющие свою деятельность в Восточной и Центральной Европе. Совокупный доход филиалов Group DF в 2006-ом году составил 4,6 млрд долларов. Актив Group DF, пользующийся самой дурной славой – «РосУкрЭнерго» (РУЭ), непрозрачный газовый посредник, который обслуживает газовые сделки России и Украины. Газовые посредники, такие как РУЭ и его предшественники «EuralTransGas» (ETG) и «Итера», приносили прибыль влиятельным бизнесменам, таким как Фирташ, и не всегда служили очевидным экономическим целям. (Примечание: в 2002-ом году, в венгерском поселке была учреждена компания ETG с персоналом, состоящим из четырех сотрудников. В том же году ETG заняла место Итеры и получила эксклюзивные права на поставки газа из Туркмении в Украину, по имеющимся сведениям, получив в 2003-ем году прибыль в размере 760 млн долларов; позже Фирташ называл себя учредителем ETG. РУЭ сменило ETG и, по имеющимся сведениям, заработало более 7 млрд долларов в 2006-ом году. Конец примечания.)


6. (C) Газпром владеет 50% РУЭ, в то время как Фирташ и украинский компаньон по бизнесу Иван Фурсин – через компанию «Centragas Holding AG» в составе Group DF — контролируют соответственно 45 и 5% акций. Однако украинские СМИ писали, что Семён Могилевич, одна из фигур российской организованной преступности, разыскиваемый ФБР и находящийся сейчас под арестом в России, был давно связан с предпринимательской деятельностью Фирташа.


Восхождение Фирташа, связь с Могилевичем


7. (C) В украинских СМИ широко освящалось, как Фирташ начинал работать в энергетике, используя личные связи с одними из крупнейших игроков в газовом секторе Украины. Это были Игорь Бакай, учредитель и бывший президент «Нафтогаза» Украины, Юрий Бойко, депутат Партии Регионов и бывший министр топлива и энергетики, Александр Волков, бывший премьер-министр и советник Кучмы. По имеющимся сведениям, перед вхождением в газовую торговлю Фирташ совместно с супругой, владел компанией KMIL, занимавшейся консервированными продуктами питания. К концу 1990-х KMIL оказалась в тяжелом финансовом положении. Впоследствии Фирташ пробился в газовый бизнес, поскольку бартерные схемы «продовольствие за газ» между Туркменистаном и Украиной увеличились, когда у Украины не хватало валюты для оплаты импорта газа. Компании Фирташа поставляли продовольствие в Центральную Азию и получали в обмен газ. Затем они продавали газ на украинском внутреннем рынке за национальную валюту или же посредством других, часто сложных бартерных схем.


8. (SBU) Бартерные операции упрочили позиции Фирташа в газовой торговле, а последовавший за ними рост бизнеса раскрыл его связи с Могилевичем. Оба были связаны через фиктивную совместную собственность в офшорных компаниях, а также личными отношениями. К примеру, в мае 2000-го года, компания KMIL Фирташа получила лицензию на продажу природного газа по нерегулируемым ценам. На Кипре в 2001-ом году для содействия этому бизнесу была зарегистрирована компания «Highrock Holding Ltd». Фирташ с супругой, по имеющимся сведениям, совместно владеют 33% компании Highrock. Около 34% компании Highrock принадлежало фирме, называвшейся «Agatheas Trading Ltd». Галина Телеш, бывшая жена Семёна Могилевича, по имеющимся сведениям, была с 2001 по 2003 г.г. директором «Agatheas Trading». В 2003-ем году директором «Agatheas Trading» стал Фирташ. Кроме того, Фирташ и Могилевич пользовались услугами одного юриста, Зеева Гордона, также известного как Владимир Авербух, представлявшего их интересы в личных и деловых вопросах. Также украинские СМИ сообщали, что бывший венгерский министр культуры Андраш Кнопп XXXXXXXXXXXX стал партнером по бизнесу Фирташа, когда Дмитрий Фирташ периодически проживал в Германии в 1990-е годы. По имеющимся данным, Кнопп является генеральным директором компании «EuralTransGas».


Активы Group DF, Помимо РУЭ


9. (C) После закрепления своих позиций в непрозрачной газовой торговле Украины Фирташ и его партнеры начали приобретать активы за пределами украинского энергетического сектора. Group DF, вероятно, понимала, что несмотря на высокую доходность газового посреднического бизнеса, диверсификация очень важна, учитывая существующие высокие политические риски. Например, премьер-министр Юлия Тимошенко, призвала устранить всех газовых посредников, и 17-го ноября пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» со следующего года будет поставлять газ на Украину напрямую, намекая, что газовые посредники могут исчезнуть.


10. (С) В химическом секторе Украины, «OstChem Holding AG», являющаяся дочерней компанией Group DF, владеет чуть менее половиной Крымского Титана, одного из крупнейших производителей диоксида титана в Европе, имеющего дистрибьюторов по всему миру, включая Иран, Россию, Белоруссию, Казахстан и США. OstChem в этом году боролась с украинским Фондом Государственного Имущества – владельцем контрольного пакета акций в Крымский Титане — за контроль управлением. Однако в августе OstChem от имени Крымского Титана получила от банка Commerzbank кредит на 31 млн евро (45,7 млн долларов) (с гарантией от немецкого государственного агентства экспортного страхования) под строительство нового завода серной кислоты. Также, по имеющимся сведениям, Фирташ владеет Киевским баскетбольным клубом и телевизионными каналами К1, К2, «Мегаспорт», а его объекты недвижимости в одном только центре Киева включают бизнес-комплекс «Арена» и торговый центр «Мандарин»; оба являются коммерческими объектами высокого класса, имеют наиболее выгодное расположение.


11. (C) Комментарий. Как и у других украинских олигархов, холдинги Фирташа, несомненно, страдают от серьезного экономического спада. Покупка Надра Банка, однако, указывает, на то, что он располагает достаточно большой наличностью для расширения, несмотря на экономические и финансовые проблемы Украины. Как именно игроки в Киеве или другие незаметные фигуры наживаются на империи Фирташа – неизвестно, но корреспонденты посольства сообщили, что Партия Регионов недавно сблизилась с партнерами Фирташа для финансирования политических кампаний, ранее они работали с украинским олигархом и членом Партии Регионов Ринатом Ахметовым, (Ref. A). Учитывая быстрое восхождение Фирташа от менеджера консервной компании до газового магната-мультимиллиардера, можно предположить, что он до сих пор имеет доступ к силам, которые помогли ему подняться так быстро. Конец комментария.


TAYLOR



 
matrix-info БУЛАВА