hai-nyzhnyk@ukr.net
Custom Search

«Україна – держава-трансформер, яку зібрала й контролює космополітично-денаціональна кланова мафія, що вибудувала в країні новітній неофеодалізм за принципом політико-економічного майорату. У цієї злочинної влади – приховане справжнє обличчя, що ховається під кількома масками, подвійне дно із вмонтованими нелегальними (нелегітимними) додатковими рушіями, механізмами та схемами управління, а шафа її уже давно переповнена потаємними скелетами, яким чим далі тим більше бракує у ній місця і які ось-ось виваляться на світ Божий» Павло Гай-Нижник


Архівні документи
Сучасна Україна


Tefft, Лула да Сильва, Бразилія, ракета, Wikileaks, Ukraine, USA, Теффт, Ющенко, США, Україна, 2009, криза, krisis, 1967, 2009, Циклон-3, Циклон-4, космодром Алкантара, СБУ, Южмаш, Alcantara Cyclone Space, Отаманенко, SeaLaunch, Атаманенко, Таран, Національне Космічне Агентство Україн, НКАУ

Конфеденційна дипломатична депеша посла США в Україні Дж.Теффта [про космічну галузь України та співробітництво з Бразилією] /русский/ Wikileaks

(22 грудня 2009 р.)

______________________________


1. Резюме.

Во время своего визита президент Лула да Сильва объявил, что Украина и Бразилия продвинутся в вопросах запуска из бразильского космодрома Алькантара ракеты-носителя Циклон-4, спроектированного и построенного в Украине. Украина и Бразилия подписали в 2003 году соглашение о сотрудничестве, предполагающее первый запуск ракеты в 2006 году. Однако, отсутствие политической воли, нерешенные вопросы финансирования и интеллектуальной собственности постоянно мешали продвижению этого проекта.

Декабрьский визит Лула да Сильвы, согласно сообщениям, помог решить сопряженные с проектом проблемы, и, по словам украинского президента Виктора Ющенко, первый запуск ракеты теперь должен быть совершен в 2010 году. Однако, осведомленные источники сомневаются в том, что стороны будут способны достичь необходимого соглашения с Россией, являющейся партнером Украины в строительстве ракеты-носителя. Таким образом, источники не рассчитывают, что проект заработает раньше 2013 года.

Конец резюме

Циклон-4

2. Циклон относится к серии космических кораблей, произведенных на базе Межконтинентальной Баллистической Ракеты СС-9. Введенный в эксплуатацию в 1967, после своего последнего полета, трехступенчатый Циклон-3 был выведен из эксплуатации в 2009. Циклон-4 – это новая модификация, разработанная специально для Бразильского космодрома Алкантара. Эта трехступенчатая ракета может поднять на геосинхронную орбиту [орбита спутника, с периодом обращения 24 часа] 1,5 тонн полезного груза и 5 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая ступень аппарата для Циклона-4 была произведена российским госпредприятием Энергомаш.

Космический потенциал Украины

3. (СБУ) Украина давно известна как крупнейший игрок на рынке космических технологий, традиции которой основываются на Конструкторском бюро «Южное», расположенном в Днепропетровске и заводе «Южмаш». (Уточнение: обе компании, чаще именуемые Южное/Южмаш тесно сотрудничают в сфере разработки и производства космических механизмов, а традиция их сотрудничества началась еще со времен советской Межконтинентальной баллистической ракетной программы. Конец примечания). Сейчас, несмотря на технические возможности Украины, своей пусковой базы у нее нет, потому приходится использовать пусковые возможности других стран. В качестве точек для запуска Украина чаще всего использует российский космодром Плесецк и казахский Байконур. Договор с Бразилией позволит Украине разнообразить свои пусковые базы и лучше использовать их космические программы. Бразилия, со своей стороны, пытается разработать собственную космическую программу, воспользовавшись при этом возможностями своей пусковой площадки в районе экватора, сообщают украинская пресса.

Украинско-бразильское партнерство

4. В октябре 2003 Украина и Бразилия подписали соглашение о выводе объектов на околоземную орбиту с помощью ракеты Циклон-4 украинского производства с бразильского космодрома Алькантара.

В 2006 страны создали совместное предприятие Alcantara Cyclone Space для фактического воплощения программы.

С помощью Южного конструкторского бюро, которое и разработало Циклон-4 наряду с другими ракетами-носителями, Бразилия планировала приспособить площадку Алькантара для размещения украинской ракеты.

Согласно договору, первый запуск Циклона-4 должен был быть осуществлен уже в 2006. Тем не менее, в связи с политическими изменениями в Украине, нехваткой финансирования и неразрешенными вопросами между Украиной и Россией в сфере прав интеллектуальной собственности, проект неоднократно оставался без внимания.

Стоимость проекта, которая изначально оценивалась в 180 миллионов долларов, Украина и Бразилия договорились покрыть поровну. По сообщениям прессы, с тех пор сумма выросла в разы.

5. Не смотря на слухи о том, что космический проект Алкантара Циклон может быть остановлен в пользу сотрудничества с Россией, приезд в декабре в Украину Лулы де Сильвы дал новую надежду проекту. Оба президента объявили, что страны успешно решили все трудности и проект готов к запуску. По словам Ющенко, первый запуск Циклона-4 с космического центра Алкантара состоится к 2010 году, до конца президентского срока Лулы де Сильвы.

Сообщается также, что Бразилия согласилась предоставить Украине заем для финансирования ее части проекта.

Скептицизм инсайдеров

6. Местные инсайдеры в большинстве назвали «сенсационное» заявление простым политическим приемом. По словам Бориса Атаманенко, руководителя отдела международных отношений Национального космического агенства Украины, договор не повлиял на скорость реализации проекта двумя странами. Запуск в 2010 не был реалистичен, но в 2013 – возможен, рассказал нам Атаманенко.

Участие русских

7. Проблема не столько в недостаточной технологической мощи Украины, сколько в неразрешенных вопросах об интеллектуальной собственности с российскими партнерами. По словам Атаманенко, «Украине принадлежат 95 процентов разработок для «Циклона-4», а России–оставшиеся 5 процентов», поскольку Циклон-4 был совместным проектом во времена Советского Союза.

Украина знает, как построить Циклон-4 без помощи со стороны России, и даже в случае необходимости смогла бы достать недостающие «российские» детали у других производителей, например в Китае. Тем не менее, если Украина заключит договор с Бразилией без согласия России, по словам Атаманенко, отношения России и Украины в космической сфере будут испорчены.

8. Хотя рабочие отношение между украинскими и русскими учёными остаются хорошими, «часто в дело вмешивается политика», – сказал Атаманенко. Он считает, что будущее Циклона-4 находится в руках украинских политиков. Учитывая исторические и географические особенности, Россия является главным партнёром Украины по сотрудничеству в космосе. Поэтому поддержание хороших отношений с Россией является для Украины необходимостью. Атаманенко считает, что Украина не может себе позволить променять своё сотрудничество с Россией на один проект Циклон-4.

9. Атаманенко говорит, что проект Циклон-4 был бы наиболее коммерчески успешным, если бы россияне в нем были партнерами. В качестве коммерчески успешного примера предприятия космической отрасли он приводил SeaLaunch, предприятие по запуску спутников, в котором принимают участие россияне, украинцы, норвежцы и США. (Примечание: Будущее этого предприятия не понятно, поскольку в июне 2009 года оно объявило себя банкротом и сейчас находится в поиске финансового партнера для возобновления деятельности. Конец примечания)

10. (СБУ) Украинское Агентство по Инвестициям и Инновациям включило Циклон-4 в десятку стратегических проектов, для которого страна надеется привлечь международных инвесторов, согласно списку, опубликованному 21 декабря. Глава агенства Сергей Таран говорит, что «проект был выбран для изучения Национальным Космическим Агентством Украины – это означает, что (НКАУ) считает, что для проекта необходимы дополнительные инвестиции».

Комментарий

11. (C) Недавнее политическое заявление о реанимации Циклона-4 может снова оказаться преждевременным. Пока Украина не наладит отношений с Россией и не разрешит проблемы, связанные с правами на интеллектуальную собственность со времен Советского Союза, у России будет возможность постоянно саботировать усилия Украины в получении коммерческой отдачи от собственных значительных космических исследований и потенциала развития.

Украина, конечно, понимает, что Россия по-прежнему является самым стратегическим партнером Украины в космической отрасли. В результате Украина вряд ли откажется от этого партнерства в пользу проектов с другими странами.



 
matrix-info БУЛАВА