Павло Гай-Нижник

Опубліковано: На организацию убийства гетмана Скоропадского Лев Троцкий выделил около четырех миллионов рублей (интервью взял А.Топчий) // Факты и комментарии. – 2012. – 16 листопада. - С.24.
94 года назад Директория подняла восстание против гетмана Скоропадского, ставшее прологом к событиям, которые привели к потере Украиной независимости
Согласно одному из сложившихся исторических мифов, в годы Гражданской войны в Украине именно Центральная Рада и ее правопреемница Директория Симона Петлюры и Владимира Винниченко олицетворяли борьбу за государственность и независимость Украины. А раз так, то и свержение режима гетмана Скоропадского в ноябре 1918 года воспринимается многими отечественными историками на ура — как часть украинских «визвольних змагань». Доктор исторических наук Павел Гай-Нижник придерживается другого мнения о событиях 94-летней давности. Ученый рассказал «ФАКТАМ» о том, как украинские революционеры участвовали в подготовке антигетманского переворота.
— Украинская держава гетмана Павла Скоропадского воспринимается сейчас большинством соотечественников как марионеточное правительство, посаженное немцами для выкачивания из страны зерна и полезных ископаемых, — говорит Павел Гай-Нижник.
— А ведь на то время это был один из немногих островков стабильности и порядка на руинах бывшей Российской империи. В украинских городах прилавки ломились от продовольствия, работали рестораны и театры, тогда как в России царили голод и разруха. Не зря значительная часть русского дворянства, интеллигенции и купечества перебиралась в Киев и там оседала. Конечно, нельзя утверждать, что все было безоблачно. И все же в стране происходили плавные процессы, направленные на обретение полноценной независимости от Австрии и Германии и достижение доминирующих позиций в восточноевропейском регионе.
Такой порядок вещей не устраивал представителей бывшей Центральной Рады, свергнутой Скоропадским весной 1918 года. Ведь значительную часть опального правительства составляли социалисты, не поделившие с большевиками власть и мечтавшие о новой революции. К идеологическим разногласиям с гетманом, строившим сильное государство, прибавлялись их личные обиды и амбиции. Еще в мае 1918 года они объединились в оппозиционный гетману Украинский Национальный Союз, вобравший в себя социалистов разных мастей. Старые соперники быстро забыли о своих конфликтах и совместно начали готовить плацдарм для нового переворота.
— Но ведь Директория и петлюровщина стали символами борьбы с красными в Украине...
— Об этом не принято сейчас говорить, но даже некоторые части петлюровских войск, наступавших на Киев, двигались далеко не под сине-желтыми знаменами. Над войсками Директории гордо реял красный флаг, а сами «самостийныки» больше мечтали о борьбе с «панами, буржуями и офицерами», победив которых, можно было возвращаться домой и там «все поделить».
в конце сентября 1918 года во время его поездки в Германию
Тесные контакты между украинскими социалистами и большевиками возобновились в конце октября — начале ноября 1918 года. В этот период состоялось несколько встреч вдохновителя антигетманского переворота Владимира Винниченко с членами «мирной» делегации из Москвы Дмитрием Мануильским и Христианом Раковским. В ходе общения они обсудили условия передачи большевиками денег, оружия и боевиков для помощи в антигетманском восстании. Причем заговорщики особо не скрывались и, кроме конспиративных квартир, использовали для встреч даже квартиру заместителя министра финансов Директории социал- демократа Василия Мазуренко. В ходе бесед Винниченко выпрашивал у большевиков обещание не начинать боевых действий против Украины и признать социалистическую республику независимым государством. Посланники Ленина дали такие гарантии, правда, только устные.
Спустя три месяца, выступая с трибуны созванного в Киеве Директорией Трудового конгресса (в это время Красная Армия уже находилась на подступах к городу), Винниченко сам признал факт переговоров с большевиками: «Украинская Народная Республика обязалась обеспечить легальное существование на Украине партии коммунистов, а также нейтралитет в борьбе Советской России с ее внешними врагами. Во время противогетманского восстания большевики не дали нам никакой помощи, да мы ее и не ожидали. Мануильский заявлял, что они абсолютно ничего не могли прислать нам из России. Но когда возглавляемое Директорией восстание начало побеждать, а из Одессы послышались угрозы Антанты, у большевиков сразу нашлись силы. Они занимают Гомель и начинают наступление против нас на Черниговщине и Харьковщине. В Харькове большевики во главе с Пятаковым, Артемом и другими выпускают воззвание, в котором приписывают себе заслугу свержения гетмана и провозглашают советскую власть на Украине. Такого вероломства со стороны большевиков украинские социалисты не ожидали».
— Неужели служба безопасности Павла Скоропадского не видела назревающего заговора?
— Еще в конце июля начальник особого отдела штаба гетмана Дмитрий Бусло рапортовал о наличии в столице Украины «агентов советского правительства», установивших непосредственный контакт с большевицким подпольем для организации антигетманской агитации. В докладах указывалось на деятельность особых террористических групп в Киеве и других городах Украины. На тот момент наиболее крупные центры набора будущих революционеров располагались в столице Украины под патронатом «советской мирной делегации» и в Одессе, где подполье курировал большевик Павел Дыбенко. Вот как описывал эту подготовку командующий вооруженными силами юга России генерал Антон Деникин: «Большевицкие центры подготавливали повсеместно „революционные комитеты“, проводили учет сил и вербовку красноармейцев якобы для Восточного фронта настолько открыто, что адреса регистрационных бюро зачастую не были секретом и объявления об их функциях иногда появлялись в печати. Обеспокоенные этим явлением украинские власти пробовали бороться с ним, что удавалось отчасти в Одесском районе, занятом австрийцами, но в зоне германской оккупации встречали решительное противодействие военной германской власти».
*Сечевые стрельцы стали вооруженным ядром повстанческой армии